Туркмения готова поставлять энергоносители Турции

Анкара, 1 июня 2011, 09:13 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов по итогам туркмено-турецких переговоров на высшем уровне выразил уверенность, что нынешняя встреча и проведенные переговоры станут отправной точкой для новых инициатив и планов взаимодействия, послужат дальнейшему наращиванию туркмено-турецких отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Расширение взаимовыгодных торгово-экономических отношений, последовательное увеличение товарооборота между Туркменией и Турцией стали особым предметом переговоров в верхах. В этом контексте были затронуты вопросы повышения эффективности совместно реализуемых проектов в различных отраслях экономики, и в первую очередь, в нефтегазовой отрасли, а также в сферах строительства, промышленности, транспорта и связи", - отметил Бердымухамедов, добавив, что Туркмения готова поставлять энергоносители Турции.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль отметил, что нынешние переговоры позволили не только обсудить результаты совместной работы, но и наметить перспективы в контексте современных глобальных тенденций. "Наглядной иллюстрацией эффективного сотрудничества Туркмении и Турции являются стремительно развивающиеся торгово-экономические связи между нашими государствами", - заявил Гюль.

Следует отметить, что глава Турции в интервью турецким СМИ заявил, что за 20 лет турецкие подрядчики реализовали в Туркмении инвестиционные проекты общей стоимостью $21 млрд. Кроме того, за последние три года Турция стала крупнейшим торгово-экономическим партнером Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, нормативно-правовую основу партнерства двух стран ныне составляют более ста различных соглашений на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. С 2008 года работает Межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству, на повестку заседаний которой выносятся вопросы дальнейшего наращивания связей, в том числе в топливно-энергетическом комплексе, аграрном секторе, транзитно-транспортной, научно-технической и инвестиционной сферах. В настоящее время в Туркмении работает более 600 турецких компаний, которые уже осуществили и продолжают реализовывать ряд проектов в таких сферах, как текстильная промышленность, строительство жилых домов повышенной комфортности, медицинских и культурных центров. Туркменские студенты обучаются в высших учебных заведениях Турции, в Туркмении функционируют Международный туркмено-турецкий университет и ряд других совместных учебных заведений. В следующем месяце в городе Стамбуле пройдут Дни культуры Туркмении в Турецкой Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.