Президент Латвии Валдис Затлерс готов баллотироваться повторно

Рига, 31 Мая 2011, 23:55 — REGNUM  "В случае если Сейм в четверг (2 мая) не изберет президента в первом туре, я готов баллотироваться повторно", - такое заявление в прямом эфире, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 мая, сделал президент Латвии Валдис Затлерс в передаче Латвийского радио "В точке пересечения". "Могу однозначно ответить - да, я согласился бы. Я взял на себя политическую ответственность. Мне надо сделать эту работу на совесть, с ответственностью по отношению к народу", - заявил он.

При этом Затлерс сдержанно комментирует возможность заниматься политикой после возможного поражения на выборах. "Я очень рад, что процесс стал более динамичным, чем неделю назад. Партии консолидировались и заявили о готовности поддержать законопроекты, которые долго лежали в Сейме... Любые решения я буду принимать по итогам выборов", - отметил он.

В свою очередь второй кандидат Андрис Берзиньш (СЗК) не уверен, что готов баллотироваться повторно. "Мне проблем хватает", - заявил он журналистам. "Если у меня возникнут малейшие подозрения, что это какая-то игра, я не буду участвовать. В противном случае - почему бы нет?", - отметил Берзиньш.

Напомним, что для победы один из двух кандидатов должен набрать 51 голос. В данный момент ни Затлерс, ни Берзиньш не имеют стабильной поддержки парламентского большинства. В кулуарах отмечают, что практически невозможно предугадать, как будут голосовать депутаты "Центра согласия" и отдельные "непокорные" члены "Единства". Учитывая возможность внеочередных выборов, ни одна из партий не хочет, открыто выступать против действующего президента. К тому же, не исключается, что в случае поражения Затлерс создаст собственную партию, из-за чего обострится конкуренция на парламентских выборах. По мнению ряда экспертов, скорее всего, никто из кандидатов в первом туре не наберет достаточно голосов.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 28 мая президент Латвии Валдис Затлерс выступил в прямом эфире с обращением к народу страны. В своем заявлении он на основании статьи 48 Конституции призвал распустить Сейм.

Напомним также, что вечером 29 мая на президентских дебатах на канале LNT Затлерс заявил, что он продолжает баллотироваться на повторное избрание в должность президента, потому что, по его словам, теперь бежать было бы малодушием. "Я взял на себя политическую ответственность перед всем народом. Бежать было бы малодушием, поэтому я решил продолжить баллотироваться на пост президента государства". Затлерс отметил, что, конечно, депутатам будет сложнее принять решение при голосовании, так как именно он выразил недоверие парламенту. Тем не менее, Затлерс сказал: если его повторно изберут на пост главы государства и народ проголосует против роспуска парламента, то он откажется от президентской должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг