Тер-Петросян признал наличие сделки между властью и оппозицией (Армения)

Ереван, 31 мая 2011, 23:08 — REGNUM  Выполнение требований оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) властями является победой, которой возможно было достичь не в результате темных сделок или тайных договоренностей, а благодаря сформировавшейся в последние месяцы между обществом и властью публичной дискуссии или неформального диалога. Об этом на митинге 31 мая заявил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, уступки властей не являются исключительной заслугой борьбы Конгресса. "Безусловно, наша борьба была важным фактором в этом деле, но не решающим, так как этот фактор существовал более трех лет, но до последнего времени не зафиксировал существенных результатов. Следовательно, на резкое изменение поведения властей воздействовали также другие факторы, которые и заставили руководство положительно отреагировать на справедливые требования общественности", - подчеркнул Тер-Петросян.

Он добавил, что власти пошли на уступки исключительно под давлением пяти основных причин, коими, по его словам, являются - общенациональная борьба, изменение отношения международного сообщества к авторитарным режимам после "арабской весны", осознание тяжести социально-экономического положения страны, последние процессы в карабахском урегулировании, а также прочие второстепенные обстоятельства.

"Следовательно, все разговоры о наличии темных сделок являются не только сплетнями, но и интеллектуальными упражнениями тех людей, которые не имеют элементарного представления о политике", - подчеркнул он, добавив, что если бы социально-экономическая ситуация была удовлетворительной, власти бы продолжали не замечать требования как Конгресса, так и общественности.

На основе сказанного Тер-Петросян делает вывод, что власти пошли на уступки "исключительно в результате холодных расчетов и от безвыходной тяжелой социально-экономической ситуации".

С другой стороны, как считает лидер АНК, любые переговоры или диалог являются сделкой, которая может исходить как из частных, так и из государственных и общественных интересов. "Если диалог идет вокруг раздачи депутатских мандатов и высоких должностей, то это позорная сделка. Если же речь идет об обеспечении жизненно важных интересов государства, то такую сделку нужно только приветствовать", - резюмировал экс-президент.

В тоже время, по словам лидера АНК, некоторые силы в Армении крайне обеспокоены по поводу возможного установления диалога власть-оппозиция, который может коренным образом изменить социально-экономическую, политическую и общественную ситуацию в стране.

"Больше всех сейчас обеспокоен самый "нервный" и находящийся в панике человек, который знает лучше всех, за что нужно беспокоится. Вне всякого сомнения, нервничают также сотрудники правоохранительных органов, которыми указанный выше человек, в своем последнем интервью, пожертвовал для спасения собственной шкуры, в то время, как изначально неоднократно заявлял, что ни один полицейский не будет осужден за первомартовские события", - подчеркнул он.

Отметим, по всей видимости, речь идет об экс-президенте Армении Роберте Кочаряне, который в своем последнем интервью агентству "Медиамакс" заявил, что во время событий 1 марта 2008 года чрезвычайное положение в Ереване было введено после согласования с председателем Национального Собрания и премьер-министром, с последующим утверждением в парламенте.

Затронув тему смены власти, лидер АНК заметил, что для этого пока гражданская и политическая активность общественности не включает в себя необходимый импульс или же не достигла соответствующей кондиции. "И наконец, такая деятельность коренным образом противоречит идеологии АНК, который категорически отрицает революционный метод борьбы", - подытожил Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail