Глава Госконтроля Латвии: Затея с роспуском Сейма - кратковременная политическая игра

Рига, 31 мая 2011, 18:52 — REGNUM  На инициированный 28 мая президентом Латвии Валдисом Затлерсом роспуск Сейма глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба смотрит, как на кратковременную игру, и не видит в возможных внеочередных парламентских выборах средства для исправления ситуации, поскольку правила выборов останутся неизменными. При этом Судраба могла бы рассмотреть предложение принять участие во втором туре президентских выборов, если таковой состоится и ей будет сделано официальное предложение. Об этом она сегодня, 31 мая, сказала корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Судрабы, нет однозначной оценки того, что произошло в минувшую субботу, 28 мая. "Люди должны думать. Конечно, за нечестность надо наказывать, но нет инструментария, при помощи которого можно было бы это сделать", - сказала глава Госконтроля.

Позитивных изменений, по мнению Судрабы, можно было бы ожидать в случае, если бы президент предложил заменить выборы по партийным спискам на выборы по мажоритарному принципу, т.е. дать возможность избраться в парламент конкретным людям, которые бы лично отвечали перед избирателями. В противном случае, на принципиально иной состав нового парламента надеяться не приходится, считает глава Госконтроля. "Новые партии создаться не могут. Новых людей также не наберут. Нужны деньги. А кто даст деньги?" - пояснила она.

На то, что происходит сейчас Судраба смотрит, как на "кратковременную игру". Она не хочет, чтобы ее имя и авторитет были использованы кем-то в своих политических целях. "Посмотрим реально. Профессионалы, умные и честные люди заняты делом. У них собственный бизнес. Так, вдруг люди не бросят свое дело ради политической машинерии. За столь короткий период - всего четыре месяца - невозможно создать что-то новое. А там, где большие деньги, там независимости не получится. Надо очень тщательно отбирать людей. Для этого нужно время", - сказала Судраба. По ее словам, быстро могут прибежать только те, кто хочет поучаствовать в процессе, но это не те люди, на которых можно опереться.

На вопрос ИА REGNUM, приняла бы она приглашение стать кандидатом в президенты, если бы такое предложение поступило, Судраба ответила: "Если бы это предложение было бы официально выдвинуто, я бы его рассмотрела и обсудила с другими политическими силами. Важно, чтобы это был разговор со всеми политическими партиями. Только объединяя можно что-то изменить. Политические партии и учреждения власти должны работать совместно. Нужно, чтобы институт президента оставался нейтральной силой в этом кругу политических партий", - сказала она.

При этом она не согласилась с тем, что у нее имеются какие-то политические пристрастия и антипатии. Например, в отношении "Центра согласия" (ЦС) и председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича, как это прозвучало в прессе.

"Мы даже ни разу не встречались с Урбановичем. У меня нет ни к кому претензий, и я не буду никого судить", - сказала Судраба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.