Глава Госконтроля Латвии: Затея с роспуском Сейма - кратковременная политическая игра

Рига, 31 мая 2011, 18:52 — REGNUM  На инициированный 28 мая президентом Латвии Валдисом Затлерсом роспуск Сейма глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба смотрит, как на кратковременную игру, и не видит в возможных внеочередных парламентских выборах средства для исправления ситуации, поскольку правила выборов останутся неизменными. При этом Судраба могла бы рассмотреть предложение принять участие во втором туре президентских выборов, если таковой состоится и ей будет сделано официальное предложение. Об этом она сегодня, 31 мая, сказала корреспонденту ИА REGNUM.

По словам Судрабы, нет однозначной оценки того, что произошло в минувшую субботу, 28 мая. "Люди должны думать. Конечно, за нечестность надо наказывать, но нет инструментария, при помощи которого можно было бы это сделать", - сказала глава Госконтроля.

Позитивных изменений, по мнению Судрабы, можно было бы ожидать в случае, если бы президент предложил заменить выборы по партийным спискам на выборы по мажоритарному принципу, т.е. дать возможность избраться в парламент конкретным людям, которые бы лично отвечали перед избирателями. В противном случае, на принципиально иной состав нового парламента надеяться не приходится, считает глава Госконтроля. "Новые партии создаться не могут. Новых людей также не наберут. Нужны деньги. А кто даст деньги?" - пояснила она.

На то, что происходит сейчас Судраба смотрит, как на "кратковременную игру". Она не хочет, чтобы ее имя и авторитет были использованы кем-то в своих политических целях. "Посмотрим реально. Профессионалы, умные и честные люди заняты делом. У них собственный бизнес. Так, вдруг люди не бросят свое дело ради политической машинерии. За столь короткий период - всего четыре месяца - невозможно создать что-то новое. А там, где большие деньги, там независимости не получится. Надо очень тщательно отбирать людей. Для этого нужно время", - сказала Судраба. По ее словам, быстро могут прибежать только те, кто хочет поучаствовать в процессе, но это не те люди, на которых можно опереться.

На вопрос ИА REGNUM, приняла бы она приглашение стать кандидатом в президенты, если бы такое предложение поступило, Судраба ответила: "Если бы это предложение было бы официально выдвинуто, я бы его рассмотрела и обсудила с другими политическими силами. Важно, чтобы это был разговор со всеми политическими партиями. Только объединяя можно что-то изменить. Политические партии и учреждения власти должны работать совместно. Нужно, чтобы институт президента оставался нейтральной силой в этом кругу политических партий", - сказала она.

При этом она не согласилась с тем, что у нее имеются какие-то политические пристрастия и антипатии. Например, в отношении "Центра согласия" (ЦС) и председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича, как это прозвучало в прессе.

"Мы даже ни разу не встречались с Урбановичем. У меня нет ни к кому претензий, и я не буду никого судить", - сказала Судраба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ