Статистики: В Латвии пока не насчитали даже 2 миллионов жителей

Рига, 31 мая 2011, 18:04 — REGNUM  На первом и втором этапах переписи населения получены сведения о 1,9 миллиона жителей Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).

По информации ЦСУ, в апреле этого года в Латвии проживало 2,221 миллиона жителей, что означает, что в ходе переписи согласно только официальным данным не было посчитано 320 тысяч человек. По мнению экспертов, на деле тех, кто реально уже не живет в Латвии, может быть и больше - до полумиллиона человек. В Латвии распространена практика, когда люди скрывают факт отъезда родственников на работу за пределы Латвии, чтобы не платить потом налоги государству. Часть таких эмигрантов по нескольку лет нелегально живут и работают в странах Скандинавии, Великобритании и Ирландии и возвращаться в Латвию, как правило, не планируют. Между тем, сегодня, 31 мая, последний день, когда переписчики посещают людей на дому, а со среды, 1 июня, до 10 июня анкету можно заполнить в Интернете. Перепись продлили, потому что по сведениям, полученным от переписчиков, многие люди не пожелали впускать их в дом.

Стоит отметить разгорающуюся интригу вокруг будущих окончательных результатов переписи: исходя из числа людей, проживающих в стране, формируется не только внутренний бюджет. От этого во многом зависит и то, сколько ЕС даст Латвии денег, в каких фондах позволит участвовать, какой объем инвестиций направит в ту или иную программу. Соответственно, одно дело, если в стране живет почти 2,3 млн человек (как заявляло ЦСУ), а совсем другое - когда на полмиллиона меньше.

Исходя из числа жителей, определяется и то, сколько Латвии можно давать в долг, и срок, когда сумму необходимо вернуть. Возврат долга планируется, исходя из тех налогов, которые заплатят жители. Вполне вероятен сценарий, отмечает ряд обозревателей, что, если в Латвии недосчитаются, например, полумиллиона человек, это грозит тем, что "обвалится бюджет", поскольку он рассчитывается на основе общего объема населения и его структуры. Сегодня в Латвии соотношение между людьми работоспособного возраста, более или менее регулярно занятыми в экономической сфере, и пенсионерами, которые на иждивении всей системы, - четыре к одному.

В последний раз в Латвии перепись населения проводилась в 2000 году. Тогда на 31 марта 2000 года ЦСУ объявило, что в Латвии проживает 2 миллиона 377 тысяч 373 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail