Путин: С 1 сентября фонд зарплаты учителей увеличат на 30%

Москва, 31 мая 2011, 17:57 — REGNUM  Не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с чёткими критериями оценки эффективности выполнения региональных программ модернизации системы общего образования. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин 31 мая на VI съезде Всероссийского педагогического собрания.

"Откуда ресурс? Я уже говорил об этом, хочу здесь, в этой аудитории, еще повторить: по многим направлениям повышение просто необходимо. Но вот в рамках программы, которая предлагается, у регионов высвобождаются деньги, которые они тратят на содержание школы, ремонты, оборудование, потому что мы им даём из федерального бюджета и просим эти высвобождающиеся деньги направить на повышение зарплат учителям. И это в договоре с каждым субъектом будет зафиксировано. Но средняя зарплата учителя в России сейчас скромная, достаточно скромная - немногим более 15 тыс. рублей, средняя по стране. Я сейчас скажу: я знаю, где и по 5,5 тыс. рублей, но я говорю о средней "по больнице", а средняя температура вот такая. Это статистика, от нее никуда не денешься, это, правда, так и есть. Это не очень объективный показатель, это правда. Если убрать из этой статистики Москву и Петербург (а зарплата учителей в Москве уже вышла на уровень средней по экономике Москвы), если убрать Москву, Петербург, зарплату учителей со стажем, то картина будет гораздо более скромной, гораздо хуже" - отметил Путин.

"Мы приняли решение, и уже с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов должен быть увеличен сразу на 30%. А в течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе. И рассчитываем, что многие регионы гораздо раньше, чем в течение двух лет, выполнят эту задачу. Я с губернаторами встречаюсь, в очень большом количестве регионов уже говорят: "Мы сделаем с 1 сентября текущего года, сделаем в начале следующего года". За два года точно это можно сделать везде, по всей стране. Конечно, механической уравниловки при повышении зарплат не должно быть. Нужно учитывать и квалификацию, и профессиональные качества, и отношение к работе учителя", - заключил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.