О детях в Татарстане заботятся, но здоровых школьников становится все меньше

Москва, 31 мая 2011, 16:28 — REGNUM  Вопросами детства в республике "занимаются практически все государственные органы". Таким заявлением ознаменовался брифинг, проведенный вице-премьером республики Зилей Валеевой в канун Международного дня защиты детей.

Свое выступление Валеева подкрепила цифрами: с интересами детей связаны 10 республиканских программ; за последние 5 лет в Татарстане были закрыты 8 детских домов, а в оставшихся 12 детских домах и домах-интернатах содержатся лишь около 600 детей; 89% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приемных семьях; в 2010 году было выявлено 1470 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - на 15% меньше, чем год назад.

Продолжившая отчет замминистра здравоохранения республики Руфина Голубева рассказала, что в татарстанских центрах здоровья проводятся медицинские осмотры детей. К началу лета осмотрены 1800 детей (всего их в республике 720 тысяч), и, по данным Минздрава, у 70% из них выявлены различные функциональные нарушения. Их родителям предложено поставить детей под амбулаторное наблюдение.

Вместе с тем, по данным ИА REGNUM, полученным в результате опроса директоров казанских школ, медицинские профилактические осмотры последних лет показывают, что среди учащихся II и III ступеней общеобразовательной школы (7-11 классы) практически нет 100-процентно здоровых. Около 15% из них страдают хроническими заболеваниями (в основном, гастритом и язвой желудка), остальные имеют функциональные отклонения: повышенную возбудимость, плохой сон, нарушения в физическом развитии.

Основными причинами этого педагоги склонны считать неудовлетворительные экологические условия в городе и несоблюдение родителями домашнего режима школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail