Число пропавших в Тбилиси после столкновений 26 мая растет

Тбилиси, 31 мая 2011, 15:15 — REGNUM  Тема беспорядков 26 мая не сходит со страниц грузинских газет. Газета "Алия" в статье под названием "Пострадавшего 26 мая начальника департамента конституционной безопасности (ДКБ) срочно отправили в Вену" сообщает подробности разгона акции протеста перед Днем независимости Грузии. По информации этого издания, в числе пострадавших при разгоне той акции был и начальник ДКБ Ниношвили, у которого переломаны ребра и который находится в тяжелейшем состоянии. Настолько тяжелом, что его срочно отправили в Австрию.

Ссылаясь на рассказ очевидца, автор пишет, что к помещенному в одну из больниц Тбилиси Ниношвили пришел глава МВД Вано Мерабишвили, который тут же распорядился подготовить все необходимые документы и отправить пострадавшего спецрейсом в Вену, что было исполнено немедленно.

Рассказывая о чрезвычайной заботе, проявленной государством и главой МВД о своем чиновнике, автор с сожалением отмечает, что если бы государство так же внимательно относилось ко всем пострадавшим при разгоне той акции, может быть, спасение для Грузии и было бы найдено.

Что касается самого разгона митинга, по информации газеты, у ДКБ и у спецназа, как выяснилось, были совершенно разные задачи. В частности, ДКБ было поручено устроить коридор, по которому должны были пропустить митингующих, причем у сотрудников департамента не было при себе даже табельного оружия. Спецназ же все поставил с ног на голову, окружил людей и устроил расправу, рассказывает автор статьи со ссылкой на слова неназванных сотрудников ДКБ. Это же издание в еще одной статье на тему событий 26 мая пытается выяснить, где прячется Бадри Бицадзе и кому еще из организаторов акции могут предъявить обвинения и назначить санкции.

По сведениям из кулуаров, автор сообщает, что Бадри Бицадзе покинул Грузию и скрывается в соседнем Азербайджане. Поскольку предъявленные ему обвинения достаточно серьезны, журналист задается вопросом: почему же мужу Нино Бурджанадзе присудили нетюремную меру - выплату залога?

"Это примерно тот же вариант, что с Окруашвили. Факт, что засадить Бадри Бицадзе в тюрьму - правительство не устраивает... В прокуратуре заявляют, что объявление Бицадзе в розыск будет зависеть от того, насколько он будет сотрудничать с прокуратурой", - пишет автор статьи и предполагает, что Бицадзе предложил прокуратуре не трогать его жену и сына, пообещав, что возьмет все на себя. Что касается сотрудничества с прокуратурой, оно, по информации издания, будет состоять в том, что Бицадзе признается в связях с находящимися в России бывшими членами отряда "Мхедриони" и бизнесменами. Как известно, МВД Грузии после 26 мая обнародовало ряд аудио- и видеозаписей, согласно которым с организаторами акции в Тбилиси активные связи поддерживали из России Александр Эбралидзе, Владимир Хомерики и другие.

Между тем еще одна грузинская газета "Резонанси" продолжает подсчитывать число пропавших после разгона акции протеста и сообщает, что на данный момент пропавшими считаются уже 64 человека, в том числе 3 женщины. Эти данные газета получает путем сопоставления различных списков, составленных НПО и оппозицией. Согласно спискам Ассоциации молодых юристов Грузии, пропавшими считаются 49 человек. Столько же их в списках оппозиционной партии "Свободные демократы", но так как в обоих списках не совпадают 15 фамилий, предполагает, что всего пропало 64 человека. При этом подчеркивается, что списки могут быть неточными, так как данные меняются очень быстро в обоих направлениях. По уточненной информации, после 26 мая в свои дома не вернулись 40 человек.

В этой же статье приводятся сведения о погибших, полученные от председателя медиасоюза "Объектив" Ирмы Инашвили. Она, со ссылкой на свой источник, сообщает, что при разгоне акции протеста погибло 8 человек, но при этом подчеркивает, что эта информация неуточненная. "Наш источник нам сказал, что видел погибших своими глазами, но мы этому источнику до конца не доверяем", - пояснила Инашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России