ЕСПЧ вынес объективный вердикт по жалобе Ходорковского - депутат Госдумы

Москва, 31 мая 2011, 14:33 — REGNUM  В Государственной думе РФ считают объективным вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Михаила Ходорковского, отказавшегося признать политически-мотивированным уголовное преследование в России бывшего главу ЮКОСа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 31 мая первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что Страсбургский суд "вынес объективный вердикт, основываясь на юридических нормах и фактах, несмотря на развернутую в западных и прозападных СМИ медиа-кампанию об узнике совести Ходорковском". "Это объективно и справедливо", - заявил парламентарий.

Касаясь непосредственно удовлетворения жалобы на незаконный арест и плохие условия содержания под стражей, Слуцкий заметил, что теперь Верховному суду РФ в течение трех месяцев предстоит изучить аргументы ЕСПЧ. "Если российская сторона признает правоту Страсбургского суда, то будет разработан механизм по устранению нарушений. Это вопросы юридической техники", - уточнил он.

ЕСПЧ удовлетворил иск экс-главы ЮКОСа Ходорковского к России на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей. Вместе с тем, как следует из текста обнародованного постановления, судебный процесс над олигархом в России не был политически мотивированным. По мнению судейской коллегии, содержание под стражей Ходорковского до окончания расследования и судебного разбирательства было чрезмерно продолжительным. Кроме того условия содержания бывшего руководителя нефтяной компании вызвали в Страсбурге массу вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail