Базовые принципы карабахского урегулирования заложат фундамент мирного соглашения - Мэтью Брайза

Москва, 31 мая 2011, 14:18 — REGNUM  Настало время согласовать базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил 31 мая журналистам посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

"Довильское заявление президентов США, Франции и России - правильное с точки зрения восстановления стабильности в регионе. Настало время согласовать базовые принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Брайза. По словам дипломата, базовые принципы урегулирования конфликта могут заложить фундамент мирного соглашения.

"Мы верим и надеемся, что президенты двух стран (Азербайджана и Армении - ред.) подумают о принципах, составляющих основу итогового мирного соглашения. Верно, базовые принципы не означают этого, но это документ, составляющий основу итогового мирного соглашения. С момента, когда я прибыл в Азербайджан в качестве посла, я отметил, что нет более важного вопроса в моей миссии как оказание поддержки, помощи деятельности Минской группы. Потому что этот конфликт может быть урегулирован только мирным путем", - отметил американский посол. Брайза выразил надежду, что позитивная оптимистическая атмосфера, достигнутая президентами Алиевым и Саргсяном на встрече в Сочи 5 марта, будет присутствовать и на встрече в Казани 25 июня: "Заявление президентов России, США и Франции в Довиле вселяет надежду и в меня".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.