Глава МИД Ирана: Уникальное положение Армении позволяет связать Персидский залив с Черным морем

Ереван, 31 мая 2011, 12:12 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана и находящийся с визитом в этой стране министр энергетики и природных ресурсов Армении подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области нефти, газа, воды, электричества, торговли, бизнеса и промышленности, сообщает иранское государственное агентство IRNA. Всеобъемлющее соглашение по сотрудничеству было подписано вечером 30 мая по итогам 10-го заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между странами.

Как заявил после подписания документа министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи, усилия, направленные на расширение двусторонних связей, особенно в экономической сфере, будут продолжаться: "Необходимо, чтобы достигнутые договоренности и подписанные документы между Тегераном и Ереваном были осуществлены обеими сторонами". Глава МИД ИРИ отметил, что объем товарооборота между странами в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 38% или $270 млн.: "Рост объема товарооборота поднял статус Ирана среди основных партнеров Армении в сфере торговли с 8 на 4-е место в 2010 году".

В то же время Салехи подчеркнул, что нынешние результаты по торговле между двумя странами не соответствуют существующим потенциалам: "Существуют условия для увеличения этого объема до приемлемого уровня". "Принимая во внимание уникальное положение Армении в регионе, которая с одной стороны может быть связана с Черным морем на западе, а с другой стороны - с Персидским заливом через территорию Ирана, страна может принести крайне положительные экономические плоды как нашим двум странам, так и всему региону".

Что касается продолжения сотрудничества с Арменией в энергетической сфере, Салехи сказал: "Иран с его богатыми энергетическими ресурсами может быть надежным источником энергии для дружественного соседа". Говоря о достигнутых договоренностях в этой области, иранский министр выразил надежду, что в таких областях, как газ, нефть и электроэнергия, а также другие сферы энергетического сотрудничества, совместная работа будет продолжаться в соответствии с достигнутыми договоренностями.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что отношения между Ираном и Арменией находятся на высоком уровне, и дальнейшее сотрудничество в разных областях будет укрепляться. Он сообщил, что президент Армении Серж Саргсян придает большое значение отношениям с Исламской Республикой, добавив: "В настоящее время две страны имеют отличные политические отношения, что стимулирует рост сотрудничества и в других областях".

Отвечая на вопросы журналистов, армянский министр коснулся также темы урегулирования карабахской проблемы, подчеркнув, что Иран "не жалеет усилий по решению этого кризиса". "Политика ИРИ в отношении Карабаха исходит из региональных интересов", - сказал он.

На встрече с главой Минэнергетики Армении заместитель министра дорог и транспорта Ирана Реза Пилпайех отметил, что иранские строители могут соорудить железную дорогу из Джульфы до пограничного Нурдуза и от границы до города Сисиан в Армении. "Иранские конструкторы в настоящее время строят более 7500 км железной дороги. Министерство готово к сотрудничеству с Арменией", - сообщил замминистра, отметив важность создания совместной комиссии для изучения проекта и предоставления подробной информации, после чего стороны смогли бы подписать меморандум о взаимопонимании.

По предварительным расчетам, по словам Пилпайеха, на строительство железной дороги до армянского Сисиана потребуется более $2,5 млрд., и для реализации проекта необходимы инвестиции. Армен Мовсисян в свою очередь сказал, что президенты двух стран уже обсудили план строительства железнодорожной сети Иран-Армения. Он назвал железнодорожный проект экономически целесообразным, напомнив что он будет реализован в рамках коридора "Север-Юг". "Иранский банк по развитию экспорта успешно сотрудничал с Арменией в вопросе предоставления средств на различные проекты, и мы надеемся на поддержку и в этом вопросе".

Было принято решение провести заседание экспертов, после чего уже будет подписано окончательное соглашение между двумя странами. После реализации этого проекта, иранская железная дорога соединится с Европой через Армению и Грузию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад 6-8 июня посетит Армению. В ходе двухдневного визита намечены встречи главы Ирана с армянским коллегой Сержем Саргсяном, другими официальными лицами. Визит президента ИРИ станет ответным после посещения главой Армении Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса