Армения - в хвосте развития телекома: кто тормозит внедрение услуги Mobile Number Portability?

Ереван, 31 мая 2011, 11:26 — REGNUM  В Министерстве транспорта и связи Армении не обсуждают вопрос внедрения в республике передовой телекоммуникационной услуги Mobile Number Portability (MNP), обеспечивающей "переносимость" мобильного номера. Пресс-секретарь ведомства Сусанна Тоноян посоветовала корреспонденту ИА REGNUM обратиться с вопросом о перспективах обеспечения MNP в Государственную комиссию по регулированию сферы общественных услуг.

Агентству на протяжении нескольких дней так и не удалось связаться с начальником Управления телекоммуникаций комиссии общественных услуг Геворгом Геворгяном, однако пресс-секретарь комиссии Мариам Степанян со ссылкой на него сообщила, что они также не рассматривают возможность внедрения MNP.

Между тем, MNP активно развивается в последние годы в странах со свободным рынком, давая потребителям возможность выбора между действующими операторами сотовой связи. Услуга обычно обязывается регулятором в качестве компонента защиты прав потребителей и обеспечения здоровой конкуренции на рынке телекоммуникаций. Данную практику используют страны ЕС, США, Канада, большинство стран с развивающейся экономикой и здоровой конкуренцией на рынке сотовой связи. Суть услуги заключается в том, что абонент может в любое время перейти со своим номером (с сохранением кода) к другому оператору. ИА REGNUM подробно описывало преимущества MNP, а также позицию всех трех операторов сотовой связи Армении относительно перспектив ее внедрения.

Отметим, что соседняя с Арменией Грузия внедрила услугу MNP с 1 января 2011 года. Услуга внедрена и в Турции, активно к ее внедрению готовится Азербайджан. Тем самым, Армения традиционно продолжает плестись в хвосте развития телекома, однако ответственные за сферу чиновники, как это следует из их реакции, мало переживают по этому поводу. Эксперты в области телекоммуникаций полагают, что в случае с Арменией речь может идти и об умышленном торможении развития сферы, в угоду компаниям, не заинтересованным в здоровой рыночной конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail