На Колыме осуждены 11 членов дальневосточной преступной группировки

Ягодное, Магаданская область, 31 мая 2011, 10:28 — REGNUM  В Магадане вынесен обвинительный приговор одиннадцати членам преступной группировки, работавшей на дальневосточный воровской общак. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Магаданской области, почти двадцать лет обвиняемые занимались грабежами, рэкетом, сутенерством, наркоторговлей. Часть доходов со всех преступлений направляли дальневосточным ворам в законе.

Грабежи, разбои, вымогательства, контроль над наркоторговцами и сутенерами. Всего 104 тома уголовного дела. Только на его распечатку следователи потратили полмиллиона рублей. Доказано два десятка преступлений. Но главное, что вменяют каждому - участие в организованном преступном сообществе, работавшем на воровской общак Дальнего Востока на протяжении почти двадцати лет.

По информации заместителя начальника следственной части СУ при УМВД по Магаданской области Ирины Кусаиновой, в каждом районе назначались смотрящие, которые контролировали все преступления. Денежные средства, полученные в результате совершения этих преступлений, передавались в так называемую "кассу общака", которые, впоследствии, положенцем по Магаданской области перевозились ворам в законе в город Комсомольск-на-Амуре.

Руководители сообщества и сами организовывали преступления. Их совершали начинающие члены группы. Они, к примеру, заставляли платить дань золотодобытчиков. Непокорных избивали.

В поле зрения сотрудников ныне упраздненного Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Магаданской области члены преступной группы попали еще в 1987 году. И с этого момента велась работа по сбору сведений о соучастниках, доказательству их преступной деятельности и задержанию.

Лидер преступной группировки признан виновным в организации преступного сообщества и приговорен к 11,6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, заместитель организатора ОПГ осужден к 10,5 годам лишения свободы. Кроме того, еще восемь представителей "Общака" получили реальные сроки наказания (от 5 до 11 с половиной лет лишения свободы) сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса - за кражи, грабежи, разбои и вымогательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.