Минэкономики Белоруссии вернуло себе право госрегулирования розничных цен

Минск, 30 мая 2011, 21:16 — REGNUM  Минэкономики Белоруссии восстановило право регулирования розничных цен на 13 позиций социально значимых товаров. Данное решение закреплено постановлением Совета министров (Совмином) Белоруссии № 676 от 28 мая 2011 года.

Согласно постановлению, в перечень социально значимых товаров, на которые распространяется госрегулирование цен возвращены: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства. Документом также предусматривается, что цены на социально значимые товары, определенные постановлением Совмина от 14 апреля 2011 года №495, не могут до 1 июля 2011 года повышаться и превышать уровень, утвержденный по состоянию на 28 мая 2011 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими или реализовывающими данные товары или услуги.

В Минэкономики отметили, что постановление устанавливает предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на социально значимые товары. Цены на соцтовары могут регулироваться Минэкономики в течение срока не более 90 дней.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии резко растут цены на все виды товаров, а также тарифы на оказание услуг.

Напомним, 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%, а 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур заявил, что правительство планирует рост инфляции к концу года до 33-39%.

Напомним также, что белорусские власти с начала года приняли ряд законодательных актов, которые снимают ограничения по регулированию цен в торговой сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.