МИД ПМР: В ответ на размещение ПРО США в Румынии Россия должна признать Приднестровье

Москва, 30 мая 2011, 19:38 — REGNUM  С учетом современного состояния региональной обстановки, особенно в свете решения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на юге Румынии и многих других факторов, признание Россией существующей реальности - независимой Приднестровской Молдавской Республики - стало бы существенным практическим и ответственным вкладом в укрепление реальной стабильности и безопасности в данном регионе Европы. Как сообщили 30 мая в пресс-службе Министерства иностранных дел ПМР, об этом заявил в ходе состоявшихся в Москве юбилейных научных чтений Института стран СНГ заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, выступление заместителя министра было посвящено содержательному анализу российско-приднестровских отношений через призму современных международных процессов и региональных тенденций. Приднестровский дипломат обратил внимание на системную активизацию на юго-восточном направлении целого ряда участников, причем как традиционных игроков, так и новых трансрегиональных акторов. Виталий Игнатьев особо отметил, что прежняя геополитическая конструкция региона "близка к точке бифуркации" и в обоснование данной идеи проанализировал комплексный механизм проецирования геополитического влияния Запада на Республику Молдова и в целом на общерегиональное пространство. По мнению дипломата, в этих условиях как никогда востребована необходимость развития российско-приднестровского сотрудничества и выход на новый системообразующий уровень двустороннего партнерства. В данном контексте был обозначен ряд практических предложений по развитию наиболее востребованных и взаимовыгодных направлений сотрудничества России и Приднестровья на современном этапе. Отдельное внимание было уделено вопросам партнерства в информационной сфере, что нашло отклик у целого ряда экспертов из России и Украины.

В свою очередь заместитель начальника управления информационного сопровождения МИД ПМР Игорь Шорников в рамках своего доклада проанализировал процессы эволюции политического поля Молдавии за прошедшие 20 лет, акцентировав внимание на современной ситуации вокруг этого государства и ее возможных перспективах. По мнению эксперта, с 2009 года в Молдавии проводится жесткий курс на создание радикально прозападной и лояльной Румынии политической системы. В рамках имеющейся модели, по словам Шорникова, подавляющее большинство политических сил блокируют возможность появления в Молдавии патриотического формирования, направленного на реальное сотрудничество с Россией и защиту прав русскоязычного населения. В ходе выступления дипломат особо отметил, что существующая в Молдавии конфигурация власти делает неэффективными усилия России по защите интересов своих граждан и соотечественников путем взаимодействия с любой из ныне действующих в Молдавии политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.