Медведев определил приоритеты в политики области охраны здоровья детей

Москва, 30 мая 2011, 18:04 — REGNUM  Под председательством президента РФ Дмитрия Медведева 30 мая состоялось совместное заседание президиума Государственного совета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвящённое вопросам охраны здоровья детей и подростков, сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе своего выступления Медведев напомнил, что в развитие медицины были сделаны серьезные инвестиции. "Только на реализацию национального проекта "Здоровье" в период с 2006 по 2010 годы из всех бюджетов направлено 786 миллиардов рублей. Это большие деньги по любым масштабам: и по масштабам нашей страны, и, конечно, для крупных развитых государств это весьма серьёзные средства", - сказал президент.

Медведев также определил приоритеты госполитики в области здравоохранения: "Первое. Охрана любого здоровья и основа любой системы здравоохранения - это профилактика. И здесь очень многое зависит от своевременности профилактических действий в детских садах, школах, от того, насколько мы вообще способны воспитывать культуру здорового образа жизни. С этим у нас, вы знаете, есть очень серьёзные традиционные проблемы. В этом контексте нам крайне важна кадровая политика как в отношении медицинских работников, так и педагогов". Во вторых, президент напомнил, что на майском заседании Комиссии по модернизации дал поручение, связанное с обеспечением лекарствами детей и с корректировкой национального календаря профилактических прививок. "Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время. Нужны не только детские лекарства, что само собой разумеется, но и новые, соответствующие международным требованиям отечественные вакцины, отечественные препараты" - сказал он.

"Третье, поддержка детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов и их родителей - это, вне всякого сомнения, одна из обязанностей государства. Сейчас мы работаем и над профилактикой инвалидности, и над проблемами лечения, реабилитации маленьких пациентов, интеграцией детей-инвалидов в нормальную жизнь, занимаемся проблемой инклюзивного образования, однако не хватает таких важных вещей, как программ обучения и психологической поддержки родителей, у которых дети страдают такими тяжёлыми заболеваниями. Нужно повышать уровень знаний, навыков по выхаживанию детей и в домашних условиях тоже. Поэтому я считаю, что существенную помощь в этом плане, в организации работы с детьми, особенно с теми, кто находится в сложной жизненной ситуации, должны оказать некоммерческие, то есть благотворительные организации. Крайне необходимо помогать развитию их деятельности в этой сфере", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.