Генсек Совета Европы призывает ЕС и Россию к "единой точке зрения" по Белоруссии

Москва, 30 мая 2011, 17:16 — REGNUM  Совет Европы призывает Евросоюз, Совет Европы и Россию выработать единую точку зрения на происходящие в Белоруссии процессы, связанные с обеспечинеием прав человека. Об этом заявил 30 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Мы призываем мировое сообщество выработать единую точку зрения по ситуации с правами человека в республике", - заявил Ягланд. - "Проблема заключается в том, что белорусский лидер имеет возможность играть одновременно на нескольких полях". Генсек СЕ призвал "активнее координировать совместные действия между Брюсселем, Страсбургом и Москвой в отношении властей республики", имея ввиду обеспечение дальнейшего развития демократических институтов в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвали официальный Минск "к немедленному, безусловному освобождению всех политических заключенных". Также отметим, что 16 мая глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу подверг критике белорусские власти за преследование оппозиции.

Напомним, что США, Евросоюз, СЕ и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии. Они ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.