Наличие между Республикой Молдова и Российской Федерацией "классического базового договора" не мешает Москве не соблюдать положения данного документа. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV молдавский политолог Анатолий Цэрану.

По его словам, в базовом договоре "О дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" зафиксировано, что стороны договора никогда и ни при каких обстоятельствах не станут поддерживать сепаратистские режимы или сепаратистские движения на территории друг друга. "И что? Разве Россия не поддерживает сепаратистский режим в Приднестровье? И тогда что делать с этим базовым договором?" - задался вопросами Цэрану.

По его мнению, куда более действенным инструментом для гарантирования суверенитета и независимости Республики Молдова может стать предлагаемый для подписания Бухарестом взамен базового молдавско-румынского соглашения "договор о европейской интеграции" между Румынией и Республикой Молдова. "Кто может быть большим гарантом суверенитета и независимости РМ, чем законы, которые существуют в ЕС? Попробует ли Румыния угрожать суверенитету и независимости РМ, если РМ присоединится к ЕС? Ее тут же заклюет вся Европа", - подвел итог Цэрану.

В то же время экс-депутат парламента Молдавии, историк Виктор Степанюк заявил: "Плохие или хорошие у нас отношения с Россией, но они сегодня легализованы. Пусть бы они были хотя бы на том же уровне легализованы с Румынией".

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. В преамбуле договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. В частности, глава фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ в январе 2011 года заявил, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Стоит также отметить, что 27 мая министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски на пресс-конференции в Кишиневе заявил, что Румыния не намерена подписывать Базовый политический договор с Молдавией, считая подобные документы "устаревшими". Он также отметил, что Бухарест "поддерживает позицию Альянса за европейскую интеграцию, который выступает за подписание между Румынией и Молдавией Договора о европейской интеграции, а не Базового договора". В то же время в Кишиневе считают, что "речь идет о документе, который можно рассматривать в качестве Базового договора".

Справка ИА REGNUM: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев выступал за скорейшее подписание этих документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Тем не менее, после состоявшегося в октябре 2010 года визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски 8 ноября подписали Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не убедило Францию, Германию, Финляндию и Нидерланды, которые потребовали отсрочки намеченного на весну 2011 года вступления Румынии в Шенген. В самой Молдавии подписанный Филатом и Баконским договор был назван представителями противоположных политических лагерей юридически неполноценным, неконституционным, техническим соглашением, а статус подписантов не соответствующим соглашению подобного уровня. В молдавских СМИ, в частности, фигурировало определение "предвыборная филькина грамота".