В Турции перед парламентскими выборами бушуют политические страсти

Анкара, 30 мая 2011, 11:47 — REGNUM  В преддверие парламентских выборов в Турции, страсти на политической арене этой страны все более накаляются, а заявления политических лидеров становятся все более жесткими.

29 мая на одном из центральных улиц Стамбула произошел самый что ни на есть рукопашный бой между турецкими националистами и сторонниками курдской партии. Группа молодых националистов, собирающаяся участвовать в митинге Партии Националистического Движения (ПНД) в стамбульском квартале в Казлычешме подверглась нападению со стороны активистов прокурдской партии "Мира и Демократии". В результате завязавшейся массовой драки пострадали более 10 человек. Полиции с трудом удалось успокоить разъяренную толпу. Несколько человек были арестованы, сообщает турецкий телеканал KanalD.

Между тем, в тот же день премьер-министр и лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган встретился с избирателями в Кайсери. Турецкий премьер обвинил все крупные оппозиционные партии в сговоре против ПСР. По его мнению, Народно-республиканская партия (НРП), ПНД и прокурдская партия "Мира и Демократии" создали некий тройственный союз, поставивший перед собой цель любыми путями дискредитировать правящую партию в глазах общественности. "НРП и ПНД делают вид, что не видят попыток совершения терактов против властей", - считает Эрдоган.

Отметим, что во время своих выступлений в юго-восточных регионах страны в рамках избирательной кампании лидер НРП Кемаль Кылыдждароглу пообещал курдскому населению принять Закон о местном самоуправлении в случае прихода к власти, что позволит существенно расширить права и свободы курдского народа. На это жестко отреагировал Эрдоган, обвинив лидера оппозиции в попытке расчленения страны, и сказал, что его партия не допустит этого. В ответ Кылыдждароглу заявил, что сам Эрдоган содействует сепаратистам и, более того, стоит во главе сепаратистского движения.

Напомним, фаворитом выборов продолжает оставаться правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Как свидетельствуют итоги соцопросов, ПСР может набрать на выборах 45,5% голосов избирателей и в третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail