Президент Латвии: если народ против роспуска Сейма, я откажусь от президентства

Рига, 30 мая 2011, 11:32 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс продолжает баллотироваться на повторное избрание в должность президента, потому что, по его словам, теперь бежать было бы малодушием.

Вчера, 29 мая, на президентских дебатах на канале LNT Затлерс сказал: "Я взял на себя политическую ответственность перед всем народом. Бежать было бы малодушием, поэтому я решил продолжить баллотироваться на пост президента государства".

Затлерс отметил, что, конечно, депутатам будет сложнее принять решение при голосовании, так как именно он выразил недоверие парламенту. Тем не менее, Затлерс сказал: если его повторно изберут на пост главы государства и народ проголосует против роспуска парламента, то он откажется от президентской должности.

Президент также рассказал, что решение распустить парламент он принял после встречи со спикером Сейма Солвитой Аболтиней ("Единство"), премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") и Генпрокурором Эриком Калнмейерсом. С должностными лицами была обсуждена ситуация в стране, после чего Затлерс решил инициировать референдум. Премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") 28 мая во время встречи заявили президенту Валдису Затлерсу, что при нынешнем Сейме сформировать новое правительство невозможно, и это побудило его принять решение о роспуске парламента. "Я задал обоим должностным лицам простые вопросы, - каким они видят выход из той ситуации, которая возникла после отказа выдать господина Шлесерса, видят ли они какую-то политическую альтернативу этому правительству, видят ли, как Сейм может улучшить ту ситуацию, когда катастрофически упал престиж парламента", - говорит Затлерс.

Затлерс заявил, что как одну из возможностей он предлагал формирование нового правительства, но премьер и спикер ответили, что это невозможно. "А если это невозможно, то необходим новый мандат Сейма", - сказал Затлерс. "Если спикер Сейма заявляет, что это единственная возможная коалиция, то мы не можем быть уверены, что Сейм способен решать какие-либо вопросы. Если руководитель правительства не может мне ответить, как он собирается уменьшить свою зависимость от интересов конкретной группы, то он занимает примиренческую позицию", - сказал Затлерс.

Президент подчеркнул, что осенью прошлого года после парламентских выборов все надеялись, что нравы изменятся, но изменился только фасад. "Если Сейма не способен справиться с кризисом доверия, то нужно дать возможность действовать народу", - сказал он.

Затлерс отметил, что своим заявлением о роспуске Сейма он навредил своим шансам быть переизбранным на должность президента. Ранее, если верить обещаниям политиков, ему хватало голосов для переизбрания, сказал Затлерс.

Как сообщало ИА REGNUM, вечером 28 мая президент Латвии Валдис Затлерс выступил в прямом эфире с обращением к народу страны. В своем заявлении он на основании статьи 48 Конституции призвал распустить Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»