"Единство": Будет "серьезный разговор" с СЗК (Латвия)

Рига, 30 мая 2011, 11:30 — REGNUM  Альянс партий "Единство" не планирует изменений в составе коалиционного правительства, но обещает "очень серьезный разговор" со вторым партнером по коалиции - "Союзом зеленых и крестьян" (СЗК), сказано вечером 29 мая в распространенном после чрезвычайного заседания правления альянса "Единство" сообщении, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Единство" хочет, чтобы правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") продолжило свою работу, но в то же время обещает, что "очень серьезный разговор о попрании закона" с СЗК состоится уже сегодня, 30 мая. В переговорах планируется узнать, понимает ли партнер по коалиции свое предыдущее голосование, которое привело к процедуре роспуска Сейма. Планируется также обсудить возможную позицию по другим важным для "Единства" вопросам, а также принципы будущего сотрудничества. Также с СЗК пройдут переговоры о будущей работе правительства и его перспективах в свете президентского решения о роспуске Сейма.

В распространенном после заседания правления сообщении сказано, что лидеры "Единства" подтвердили, что будут и дальше продвигаться к созданию единой партии, которая бы баллотировалась на предстоящих выборах в Сейм, и уже в ближайшем будущем планируется принять решение о конкретных процедурах и о дате создания партии. "Единство" также "выражает полную поддержку" решению Затлерса инициировать роспуск Сейма и считает, что "президент совершил поступок, достойный государственного мужа, заботясь о будущем Латвии". По словам "Единства", президент превыше всего ставит интересы народа и страны.

"Действия президента создали историческую возможность народу Латвии, наконец, полностью избавиться от тормозящего развитие государства влияния олигархов", - сказано в заявлении.

Также в заявлении было выражено мнение, что правительству Домбровскиса нужно продолжать целенаправленную работу, "обеспечивая стабилизацию экономической ситуации и решение безотлагательных вопросов экономического развития".

О том, что касается вопроса расширения правящей коалиции за счет "Центра согласия" (ЦС), в заявлении сказано категорично: ЦС не заслужил место в правительстве. Именно ЦС фактически провалил голосование о проведении обыска по месту жительства Айнарса Шлесерса (ЛПП/LC), считает правление блока "Единство". Руководство "Единства" напоминает, что в четверг, 26 мая, ЦС использовал свои голоса в Сейме, чтобы помешать БПБК, обыскать особняк Шлесерса. В этом плане ЦС не отличается от нынешних партнеров по коалиции - Союза зеленых и крестьян, считает "Единство".

Как уже сообщало ИА REGNUM, после заявления президента Валдиса Затлерса о роспуске Сейма "Общество за другую политику" призвало коллег по блоку "Единство" отказаться от сотрудничества с СЗК и принять в коалицию "Центр согласия". По словам Айгарса Штокенбергса, таким образом можно было бы положить конец огромному влиянию Айвара Лембергса на процесс принятия решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.