Туркмения будет развивать искусство ковроткачества - президент

Ашхабад, 29 мая 2011, 11:54 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поздравляя соотечественников с праздником туркменского ковра заявил, что правительство намерено развивать искусство ковроткачества, передает корреспондент ИА REGNUM.

Праздник туркменского ковра в Туркмении ежегодно торжественно отмечается в последнее воскресенье мая. Президент Туркмении в своем обращении отметил, что проведенные в стране археологические исследования позволили получить удивительные свидетельства того, что орнаменты современных туркменских ковров совпадают с узорами на посуде, изготовленной еще три тысячи лет тому назад.

"Туркменские ковры - это нетленные памятники материальной культуры, созданные хрупкими, но золотыми руками мастериц - наших талантливых тружениц и завоевавшие всемирную славу", - отметил туркменский лидер.

По его словам правительство страны придает большое значение сохранению культурного наследия туркменского народа и дальнейшему развитию искусства ковроткачества, обеспечению наилучших условий для творческого труда туркменских искусных мастериц, сотворяющих чудо-полотна.

"Ярким тому подтверждением является создание предприятий художественного ковроделия, оснащенных в полном соответствии с международными стандартами, строительство и сдача в эксплуатацию зданий Государственной акционерной корпорации "Туркменхалы" и Национального музея туркменского ковра, являющихся великолепными образцами современной архитектуры", - подчеркнул туркменский лидер.

Он обратил внимание на то, что дальнейшему совершенствованию и популяризации этого высокого искусства способствуют и ежегодные всенародные торжества в честь туркменского ковра, и регулярно проводимые конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, и международные выставки, посвященные восхитительным коврам.

Между тем, в Ашхабаде проходит международная выставка "Ковер - душа туркмен". Организаторами крупнейшего отраслевого смотра страны выступили Государственная корпорация "Туркменхалы" и Торгово-промышленная палата Туркмении. Туркменские ковры составляют значительную долю в экспорте продукции Туркмении на мировые рынки. На протяжении многих лет развивается сотрудничество с компаниями Германии, Италии, Великобритании, Греции, Франции. В этих странах, где имеются свои национальные традиции ткачества, высоко ценят тончайшую ручную работу туркменских мастеров, и заинтересованы в их приобретении. Только за истекшие месяцы текущего года в страны зарубежья было экспортировано ковровой продукции площадью около 3,5 тыс.кв. метров.

В работе выставки помимо представителей торговых компаний из вышеуказанных стран также принимают участие делегации России, Ирана, Пакистана, США, Узбекистана, Таджикистана, Турции и Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам