Путь Сербии в ЕС и Черногории в НАТО — предательство героев

Обзор балканской прессы

Белград, 29 Мая 2011, 11:27 — REGNUM  Сербия

В Сербии задержан генерал Ратко Младич, бывший лидер боснийских сербов. В 1996 году Гаагский трибунал обвинил Младича в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараево, в результате которой погибло около 10 тысяч человек, а также в геноциде мусульман в Сребренице. В 1996 году Младич выехал из Боснии и некоторое время проживал в Белграде, находясь под защитой Слободана Милошевича. С 2000 года Младич находился в бегах.

Бывшего генерала полицейские службы задержали во время обыска в доме его родственника в селе Лазарево. Ратко Младич уже много лет скрывался под именем Милорад Комадич. В доме родственников в селе Лазарево он жил последние пару недель. Полиция пока не раскрывает информацию о том, где Младич скрывался раньше. Бывшего лидера боснийских сербов задержали словно по заказу главного прокурора Гаагского трибунала Сержа Браммерца, который совсем недавно указывал Сербии на то, что сотрудничество с Международным судом ведется не в полной мере и это может повлиять на позицию Евросоюза в переговорном процессе относительно вступления Сербии в ЕС.

Сербия на шаг ближе к вступлению в Евросоюз, заявил президент Сербии Борис Тадич уже после ареста Младича. Он категорически опроверг слухи о том, что сербские власти все эти годы знали, где находится Младич и только ждали подходящего случая, чтобы его арестовать. Наше правительство работало над поимкой Младича с самого начала своего мандата, и теперь, по прошествии двух с половиной лет, мы нашли его, добавил Тадич. Премьер-министр Сербии Божидар Джелич заявил, что после ареста Младича и проведения ряда реформ для Сербии уже до конца года может быть назначена дата переговоров о вступлении в Евросоюз, пишет «Блиц».

Сербский суд постановил, что Младич должен быть выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии. Адвокат Младича заявил, что будет подавать жалобу против решения суда, так как состояние здоровья Младича не позволяет ему участвовать в процессе. Причинами плохого состояния здоровья Ратко Младича считают затворнический образ жизни и отсутствие необходимого лечения, в результате чего бывший генерал перенес как минимум два инсульта.

Многие сербы в Сербии и Боснии и Герцеговине считают генерала героем. В Белграде, Сараево, Вишеграде, Пале и Лукавце прошли многочисленные акции протеста. В знак благодарности Младичу за спасение сербов на улицы вышли сотни и даже тысячи людей. Сербская полиция усилила меры охраны правопорядка в Белграде и других городах Сербии.

Бывший посол Сербии в США Иван Вуячич оценил, что осуществление идеи о разделении Косова маловероятно, и что идея о создании сербской автономии на севере Косово выглядит намного реальнее. В то же время граждане южного косовского округа Гора заявили белградской переговорной группе в диалоге с Приштиной о том, что округу Гора должна быть предоставлена автономия, такая же, как и округу Брчко в Боснии и Герцеговине. Население округа Гора в основном состоит из горанцев (8 тыс. человек). Согласно закону, принятому в 1990 году парламентом Сербии, округ Гора, состоящий из 19 сел, получил статус округа с центром местного самоуправления в Драгаше. С приходом албанцев это решение было отменено и почти все квартиры в Драгаше были заняты албанцами, а более 10 тысяч горанцев стали беженцами и переселились в Центральную Сербию, Боснию и Герцеговину и страны ЕС. Председатель гражданской инициативы горанцев Орхан Драгаш заявил, что от статуса округа зависит жизнь горанцев в Косово, пишет «Блиц».

Эстафетные палочки из всех бывших республик Югославии были доставлены в Белград в день рождения Иосипа Броз Тито, 25 мая. В этот день в бывшей Югославии праздновали день молодежи. Для многих этот день и в наше время является праздником «надежды, братства и единства», сообщает газета «Блиц». В Белград прибыли представители Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии и Сербии. Эстафетные палочки были переданы внуку Тито, Йошке Броз, председателю коммунистической партии Сербии, который приветствовал гостей из бывших республик СФРЮ, а также из России, Украины, Кубы и Ливии.

Черногория

В Черногории состоялась конференция стран Юго-Восточной Европы, которую посетили высокопоставленные лица государств региона. Участвовал в форуме бывший американский президент Билл Клинтон. Во время открытия конференции Клинтон назвал Черногорию Македонией, смутив присутствующих. Клинтон поддержал инициативу Черногории по вступлению в НАТО. Сербские партии в Черногории осудили визит Клинтона и оказанный ему прием со стороны черногорских властей. Клинтон был одним из главных среди тех, кто отдавал приказ о начале бомбардировок Югославии в 1999 году. Лидеры сербских партий напомнили о жертвах бомбардировок и о том, что среди них были дети. Ни один гражданин Черногории не может говорить о евроатлантической интеграции и вступлении в НАТО без стыда и унижения в душе, цитирует черногорская газета «Виести».

Босния и Герцеговина

Сенат Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины заключил, что пока отказывается от проведения референдума о поддержке распоряжений Аппарата Высокого представителя — прежде всего касающихся создания суда и прокуратуры БиГ. Власти РС считают, что работа этих органов носит антисербский характер и разжигает межнациональную рознь. После того, как была достигнута договоренность во время беседы Милорада Додика и Кэтрин Эштон, правительство Республики Сербской вынесло решение об отмене референдума. Власти находятся в ожидании результатов диалога о реформе судебной системы между Боснией и Герцеговиной и Евросоюзом. Сенатор Мирослав Микеш обещал, что если результаты диалога окажутся удовлетворительными, референдума не будет. Однако, в том случае, если переговоры не повлияют на нынешнее положение дел в прокуратуре суда по военным преступлениям в Боснии и Герцеговине, то у Республики Сербской есть право снова поднять вопрос о проведении референдума, и она им обязательно воспользуется, сообщает агентство «Срна».

Демократический блок партий Боснии и Герцеговины заявил о том, что государство находится в состоянии тяжелого политического кризиса. По этой причине партии занимаются подготовкой документа, который будет выступать за сохранение преемственности власти и территориальной целостности Боснии и Герцеговины, передает агентство «Фена». Представители демократического блока считают также, что проект соглашения о преследовании военных преступников между Боснией и Герцеговиной и Сербией принят в ущерб боснийской стороне. По их мнению, в результате подписания этого соглашения Босния и Герцеговина автоматически отказывается от права рассмотрения тысяч случаев, в которых граждане Сербии совершали преступления против человечности на территории Боснии и Герцеговины, а также от вершения правосудия над людьми, совершившими военные преступления в отношении несербского населения в Боснии и Герцеговине и в Сербии.

На пятой международной конференции по вопросам Ясеновца, состоявшейся в Баня-Луке, была принята декларация и выдвинуты требования в отношении Хорватии по признанию геноцида над сербами, евреями и цыганами во время Второй мировой войны, совершенного со стороны Независимого Государства Хорватия. В декларации указано, что преступления в НГХ по своим масштабам сравнимы с Холокостом, и Хорватия должна определить компенсации для выплаты жертвам геноцида или их потомкам. Согласно декларации, комплекс концентрационных лагерей в Ясеновце будет сохранен как исторический памятник, а Хорватия, Сербия и Босния и Герцеговина должны определиться с датой проведения дня памяти жертв геноцида в Ясеновце. Только в Хорватии во время Второй мировой войны существовали лагеря по уничтожению детей. Согласно данным проведенных исследований, через эти лагери пролшло более 50.000 сербских, еврейских и цыганских детей. Декларация будет разослана парламентариям всех государств, в том числе и бывших югославских республик.

Хорватия

Президент Хорватии Иво Йосипович посетил саммит глав государств Центральной и Юго-Восточной Европы, который прошел в Варшаве. На саммите Йосипович заявил, что Хорватию часто приводят в пример как государство, которому с помощью проведения реформ удалось дойти до дверей, ведущих в Евросоюз, сообщает агентство «Хина». Хорватские власти оценивают, что им удастся завершить переговоры о вступлении в ЕС до конца июня этого года.

На островах Бриони прошла двухдневная региональная конференция государственных адвокатов, на которой обсуждались вопросы будущего сотрудничества государственных адвокатских контор, прокуратур, а также сотрудничества с прокуратурой Международного суда по бывшей Югославии, сообщает телерадиокомпания ХРТ. Конференция носила рабочий характер и проводилась за закрытыми дверями при участии органов прокуратуры Гаагского суда, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, независимого округа Брчко, а также главного гаагского прокурора Сержа Браммерца.

Македония

Македонское правительство принимает меры для уменьшения количества так называемых «беженцев» из Македонии. Министр внутренних дел Македонии Гордана Янкуловска сообщила, что в будущем таким гражданам планируется ставить в паспорта специальные печати, которые станут своеобразным сигналом пограничникам для применения усиленных мер контроля в отношении данного человека. Такие меры оградят Македонию от случаев злоупотребления в отношении безвизового режима. За последние несколько месяцев на пограничных переходах Македонии было задержано около 500 местных граждан, подозреваемых в том, что они пытаются пересечь границу с целью подачи заявлений для получения политического убежища на территории Евросоюза. Сербская статистика показывает, что самое большое количество нелегальных мигрантов попадает в Сербию именно из Македонии, сообщает агентство «Танюг».

Стоящие у власти и находящиеся в оппозиции албанские партии в Македонии в своих новых предвыборных программах выдвигают требования о «пропорциональном распределении государственного бюджета», сообщает агентство «Бета». Речь идет о распределении бюджетных средств пропорционально доле албанского населения в Македонии. Лидер Демократической партии албанцев Мендух Тачи объяснил это требование тем, что бюджет на 30% состоит из средств, полученных от албанцев, тогда как те получают из него всего 2%. Вместо вложений в экономику, образование и культуру правительство вкладывает деньги в энциклопедии и проекты, заставляющие наших детей с первого класса учить македонский язык, а также в мононациональные памятники, объясняет Руфи Османи, лидер национальной демократической партии. Во всех предвыборных программах албанских партий в Македонии фигурирует проект строительства автомобильных дорог, соединяющих Македонию с Косово и Албанией.

Словения

В Словении из-за экономического кризиса в этом году выставлены на продажу многие компании. Местные экономисты считают, что это идеальное время для продвижения сербского капитала на словенский рынок, тем более что сербские фирмы выказывают активный интерес к приобретению словенских компаний. Митар Пржуль из отдела регионального сотрудничества Хозяйственной палаты Словении утверждает, что от последствий кризиса больше всего пострадали строительная и перерабатывающая отрасли, пишет сербское издание «Пресс».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира