Киргизский пианист выразил протест решению парламента об объявлении Кильюнена персоной нон грата

Бишкек, 28 мая 2011, 15:09 — REGNUM  "Я выражаю протест решению парламента Киргизии об объявлении председателя международной комиссии по расследованию событий на юге нашей страны в июне 2010 года Киммо Кильюнена персоной нон грата", - заявил 27 мая в открытом письме лауреат международных конкурсов, аспирант Московской консерватории имени Петра Чайковского и Mannes College of Music (Нью-Йорк) пианист Азамат Сыдыков. Об этом сообщило ИА "24.kg".

"Считаю это решение порочащим честь и достоинство молодого суверенного государства", - заявлено в письме. "Я четко понимаю, что проблема в данной ситуации не в результатах работы международной комиссии. Возможно, отчет действительно несовершенен. Да и по определению не может быть совершенным в таких сложных историях и стать панацеей от всех бед", - сказал пианист.

По мнению Сыдыкова, проблема заключается в самих депутатах. "Коррупция, безответственность, кровожадность, что режете в стенах парламента животных, трусость и неоригинальность - все это, по моему мнению, про вас. Всех вас избирал многонациональный народ Кыргызстана. И чем же вы ему отвечаете?", - заявил известный пианист.

"И кстати, среди вас сидят многие, кто несет прямую ответственность за гибель сотен наших граждан, что не были защищены и отданы на произвол безумствующей толпы. И вместо того чтобы перед годовщиной публично извиниться, сказать добрые слова родственникам погибших и пострадавшим, вы нашли козла отпущения в лице Кильюнена. Принимая такие решения, вы позорите не только себя, вы позорите свое отечество, своих избирателей, среди которых был и я. Меня, как человека творческого, пугает, что среди вас не набралось даже десятка тех, кто смог бы противостоять принятию такого решения. Я хочу выразить свое восхищение депутатом Ширин Айтматовой, которая оказалось единственной, кто высказался "против" в стенах парламента. Я благодарен международной комиссии и ее председателю Киммо Кильюнену за проделанную работу. Можно с чем-то соглашаться, а с чем-то спорить, но факт: из их работы при спокойном и разумном восприятии можно извлечь массу полезного для нашего общества в постконфликтное время. А вас, дорогие избранники народа, я объявляю персонами "зеро", - заключил Азамат Сыдыков.

Как сообщало ИА REGNUM, парламентариев Киргизии возмутили оценки, данные в отчете международной комиссии. Комиссия раскритиковала власти Киргизии за неспособность защитить свое население, военных - за раздачу оружия погромщикам, а также правоохранительные органы - за выборочное преследование представителей узбекского этноса, при том что большинство пострадавших в ходе конфликта составили именно узбеки. В результате, депутаты постановили "отчет данной комиссии считать документом, не имеющий юридической силы как во внутреннем законодательстве, так и в системе международного права". Также депутаты посчитали отчет международной комиссии "не объективным, односторонним, не способствующим миру, стабильности и предупреждению нового конфликта, а, наоборот, вызывающий межэтническую нетерпимость и в последующем создающий угрозу национальной безопасности Киргизской Республики".

Главу комиссии Киммо Кильюнена "как лицо предоставившее мировому сообществу недостоверную необъективную информацию о трагических событиях на юге страны" 26 мая киргизские парламентарии решили объявить персоной нон грата и запретить ему въезд на территорию Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы