Польша проявляет интерес к участию в инвестиционных проектах в Узбекистане

Ташкент, 28 мая 2011, 14:17 — REGNUM  В МИД Узбекистана принята делегация Польши во главе с заместителем министра экономики Рафалом Баняком, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, представительная делегация, в которую входят официальные лица, большая группа руководителей ведущих экономических структур Польши, накануне приняла участие в очередном заседании узбекско-польской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, приуроченной к этому событию Национальной выставке и бизнес-форуме в Ташкенте. "Польша традиционно является крупнейшим торговым партнером Узбекистана в Восточной Европе. Так, в 2010 году взаимный товарооборот превысил $100 млн. С начала текущего года отмечается тенденция заметного роста двусторонней торговли. На встрече в МИД отмечалось, что регулярный диалог в рамках Межправительственной комиссии, встречи представителей деловых кругов и другие мероприятия способствуют укреплению взаимопонимания, расширению возможностей для торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Узбекистаном и Польшей", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что стороны отметили, что перспективными направлениями сотрудничества являются создание совместных высокотехнологичных производств в таких сферах, как машиностроение, электроника и электротехника, горнодобывающая, химическая, текстильная, пищевая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

"Польская сторона проявила интерес к участию в проектах по реализации Программы развития и модернизации промышленности Узбекистана в 2011-2015 годах, а также в свободной индустриальной экономической зоне "Навои", где созданы беспрецедентные инвестиционные условия. В ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим вопросам узбекско-польского взаимодействия", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, узбекско-польские экономические отношения основываются на более сорока документах, в частности, соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве, взаимной защите и стимулировании инвестиций. В этом направлении между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования. В 2010 году показатель в данном направлении составил $104,7 млн. В Узбекистане осуществляют деятельность более двадцати совместных предприятий с участием инвестиций Польши. Семь крупных польских компаний открыли в Узбекистане свои представительства.

По данным польского посольства в Ташкенте, в 2010 году взаимный товарооборот увеличился на треть и составил около $130 млн. При этом если динамика польского экспорта не превысила 10%, то импорт товаров из Узбекистана в Польшу увеличился более чем в 1,8 раза. Польский экспорт в Узбекистан представлен прежде всего машинами, оборудованием, продукцией химической промышленности, сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания, лекарственными препаратами, мебелью и многим другим. Растут объемы поставок в Польшу продукции с высокой добавленной стоимостью из Узбекистана, прежде всего изделий химической промышленности. Увеличился экспорт в Польшу продукции узбекской пищевой, хлопкоперерабатывающей, текстильной, легкой промышленности, минеральных продуктов и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.