Польша проявляет интерес к участию в инвестиционных проектах в Узбекистане

Ташкент, 28 Мая 2011, 14:17 — REGNUM  В МИД Узбекистана принята делегация Польши во главе с заместителем министра экономики Рафалом Баняком, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, представительная делегация, в которую входят официальные лица, большая группа руководителей ведущих экономических структур Польши, накануне приняла участие в очередном заседании узбекско-польской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, приуроченной к этому событию Национальной выставке и бизнес-форуме в Ташкенте. "Польша традиционно является крупнейшим торговым партнером Узбекистана в Восточной Европе. Так, в 2010 году взаимный товарооборот превысил $100 млн. С начала текущего года отмечается тенденция заметного роста двусторонней торговли. На встрече в МИД отмечалось, что регулярный диалог в рамках Межправительственной комиссии, встречи представителей деловых кругов и другие мероприятия способствуют укреплению взаимопонимания, расширению возможностей для торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Узбекистаном и Польшей", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что стороны отметили, что перспективными направлениями сотрудничества являются создание совместных высокотехнологичных производств в таких сферах, как машиностроение, электроника и электротехника, горнодобывающая, химическая, текстильная, пищевая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

"Польская сторона проявила интерес к участию в проектах по реализации Программы развития и модернизации промышленности Узбекистана в 2011-2015 годах, а также в свободной индустриальной экономической зоне "Навои", где созданы беспрецедентные инвестиционные условия. В ходе встречи состоялся обмен мнениями и по другим вопросам узбекско-польского взаимодействия", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, узбекско-польские экономические отношения основываются на более сорока документах, в частности, соглашениях о торгово-экономическом сотрудничестве, взаимной защите и стимулировании инвестиций. В этом направлении между двумя странами действует режим наибольшего благоприятствования. В 2010 году показатель в данном направлении составил $104,7 млн. В Узбекистане осуществляют деятельность более двадцати совместных предприятий с участием инвестиций Польши. Семь крупных польских компаний открыли в Узбекистане свои представительства.

По данным польского посольства в Ташкенте, в 2010 году взаимный товарооборот увеличился на треть и составил около $130 млн. При этом если динамика польского экспорта не превысила 10%, то импорт товаров из Узбекистана в Польшу увеличился более чем в 1,8 раза. Польский экспорт в Узбекистан представлен прежде всего машинами, оборудованием, продукцией химической промышленности, сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания, лекарственными препаратами, мебелью и многим другим. Растут объемы поставок в Польшу продукции с высокой добавленной стоимостью из Узбекистана, прежде всего изделий химической промышленности. Увеличился экспорт в Польшу продукции узбекской пищевой, хлопкоперерабатывающей, текстильной, легкой промышленности, минеральных продуктов и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса