В Туркмении за 20 лет независимости в текстильную отрасль инвестировано около $7 млрд

Ашхабад, 28 мая 2011, 09:58 — REGNUM  В Туркмении за 20 лет независимости в текстильную отрасль инвестировано около $7 млрд, около трети произведенной продукции идет на экспорт, сообщает пресс-служба Министерства текстильной промышленности республики. "Сейчас до 80% выращенного урожая хлопка Туркмения перерабатывает самостоятельно, а в годы СССР доля собственной переработки не превышала 3-5% процентов от общего объема заготавливаемого хлопка, все остальное в виде сырья поставлялось на текстильные предприятия других советских республик", - цитирует centralasiaonline.com представителя Минтекстильпрома.

Также сообщается, что Туркмения делает ставку на развитие текстильной промышленности, вторую по величине в экономике страны (12% от ВВП) после нефтегазового комплекса (23%).

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ноябре прошлого года выступил с предложением сохранить закупочные цены на хлопок на уровне текущего года для предприятий текстильной отрасли в 2011 году. Он также поручил соответствующим вице-премьерам проработать вопросы, связанные с финансированием строительства новых фабрик и модернизации устаревших предприятий. Перед туркменскими текстильщиками поставлена задача - в обозримом будущем полностью перерабатывать весь производимый в стране хлопок. В развитие этой отрасли вложено более $1 млрд, из них $300 млн составляют иностранные инвестиции. Правительство Туркмении к 2020 году планирует довести объем инвестиций в отрасль до $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail