Медведев намерен ждать "гарантий" по ПРО США до 2020 года

Москва, 28 мая 2011, 00:27 — REGNUM  "Я пока не очень доволен реакцией на мои предложения с американской стороны и со стороны вообще всех стран НАТО. Почему? Потому что мы теряем время. И хотя я сказал вчера о 2020 годе как о дедлайне, но что такое 2020 год? Это тот год, когда завершится выстраивание четырёхэтапной системы так называемого "адаптивного подхода". После 2020 года, если мы не договоримся, начнётся реальная гонка вооружений. А если мы договоримся, то тогда ситуация будет совсем другой. Я хотел бы, чтобы мои партнёры об этом помнили постоянно и в ходе консультаций друг с другом. Поэтому я со всеми практически на эту тему разговаривал, а не только с президентом Бараком Обамой", - заявил 27 мая, как сообщает пресс-служба Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G-8 в Довиле (Франция).

"Я хотел бы, чтобы наши обеспокоенности услышали, - продолжил Медведев. - В чём они заключаются? Они заключаются прежде всего в том, что мы должны получить гарантии: что это не против нас. Нам такие гарантии никто не дал. Все всё время говорят: это вот какие-то там есть страны нехорошие, вот от них может исходить угроза. Когда мы спрашиваем, а какие это страны, молчат. Значит, тогда спрашиваем: "А какие угрозы? Есть ли там ракеты, которые нужно таким образом отсекать?" - "Нет таких ракет". - "А у кого такие ракеты есть?" - "У нас". - "Значит, вывод простой: тогда это против нас". Я не так давно об этом уже говорил, и, к сожалению, в этом смысле мы не продвинулись вперёд. Но мы договорились о том, что мы, конечно, продолжим широкомасштабные консультации, для того чтобы всё-таки постараться нащупать основы для договорённости".

"Я понимаю и сложности, которые есть у президента Обамы, потому что ему нужно соответствующие подходы отстаивать в сенате, а там непростая для него ситуация. Я понимаю и то, что целый ряд государств Западной Европы, новых членов НАТО готовы с распростёртыми объятиями принять соответствующие противоракетные системы, но я всё-таки призываю всех задуматься, какой мир мы хотим получить. Это такой мир, в котором количество ударных ядерных установок будет больше. Но мы это проходили. Я ещё раз хотел бы сказать, что мне не хотелось бы, чтобы Европа стала такой".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 мая румынский президент Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. 9 мая Бэсеску заявил, что Бухарест не намерен давать никаких гарантий ненаправленности ПРО США против России. В свою очередь президент и МИД РФ заявили, что ждут таких гарантий от США и НАТО. Стоит отметить, что свое согласие на размещение элементов американской ПРО Румыния дала еще 4 февраля 2010 года. С тех пор, до объявления Бэсеску места дислокации американских ракет, Бухарест и Вашингтон провели 6 раундов переговоров. МИД РФ, со своей стороны, все это время ждал "разъяснений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail