Спикер Сейма Латвии: Для роспуска парламента оснований нет

Рига, 27 мая 2011, 23:06 — REGNUM  Парламентские выборы состоялись немногим более полугода назад, и сейчас нет веских оснований для роспуска Сейма, считает председатель парламента Солвита Аболтиня ("Единство"). Об этом она сегодня, 27 мая, заявила порталу Delfi.lv. Предстоящее обращение президента Латвии Валдиса Затлерса к народу стало причиной спекуляций о том, что, возможно, он пойдет на роспуск Сейма, однако действующий президент всегда проявлял мудрость и сдержанность - он не распустил парламент даже во время "революции зонтов" и погромов в Старой Риге, напомнила Аболтиня. По ее мнению, Сейм должен продолжить работу: он действует всего семь месяцев, и его состав обновился на 60%.

При этом Аболтиня воздержалась от критики коллег, которые, по ее словам, без выдвижения юридических аргументов отказались разрешить антикоррупционному ведомству провести обыск в доме депутата Сейма Айнарса Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!" ). "Демократия - это огромная свобода и сложный процесс... Голосование показало, что в Сейме есть разные системы ценностей", - заявила она.

Голосование в Сейме по поводу запроса Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на обыск жилища Шлесерса будет основной темой выступления Затлерса, считает политолог Ивета Кажока. По ее мнению, президент едва ли решится распустить парламент. "Не верится, что он будет призывать депутатов голосовать за него на выборах президента, так как после голосования по Шлесерсу понятно, что у Затлерса почти не осталось шансов быть переизбранным", - считает Кажока. Возможно, понимая, что шансов быть переизбранным нет, он решил уйти с достоинством, сказала политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера латвийский парламент отказал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в разрешении на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"). За разрешение проголосовали 35 депутатов, против были семеро, а 37 воздержались, при этом за санкцию на проведение обыска проголосовали только депутаты от "Единства" и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.