Ульяновский кинофестиваль в 2012 году будет посвящен Ивану Гончарову

Москва, 27 мая 2011, 20:49 — REGNUM  Сегодня, 27 мая, глава региона Сергей Морозов открыл III Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой "От всей души".

В церемонии открытия приняли участие народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин; актриса, член Ассоциации каскадёров России Ольга Кабо; актёр театра и кино, телеведущий Сергей Колесников; актёр, певец и народный артист Дагестана Леонид Серебренников; герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков, а также европейские кинематографисты. Владимир Гостюхин представил международную составляющую фестиваля, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук - свою кинопрограмму, а Юрий Лончаков презентовал не только традиционную для фестиваля тему "Ульяновск - авиационная столица", но и выставку своих фотографий.

Президентом кинофестиваля стала ведущая детского ТВ-канала "Бибигон" Вероника Лысакова. (Она снялась уже более чем в 10 кинофильмах, ее имя занесено в общероссийскую энциклопедию "Одаренные дети - будущее России").

До 31 мая в Ульяновской области пройдут конкурсные и внеконкурсные показы и творческие встречи с известными кинематографистами, актёрами России и Европы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. А также круглые столы, мастер-классы, творческие встречи с ведущими деятелями киноискусства.

"Международный кинофестиваль органично вписался в канву новой культурной политики Ульяновской области - строить дружественные связи с мировым культурным сообществом, взаимно обогащаться, - заявил на открытии кинофестиваля Сергей Морозов. - В этом году фестиваль вышел на новый уровень и приобрел статус Международного. Впервые в нём принимают участие кинематографисты Италии, Германии, Чехии, Белоруссии. Отрадно, что фестиваль не только привлёк именитых режиссёров, актёров театра и кино, известных деятелей культуры, но и стал площадкой для общения тысяч людей. Стал добрым поводом для переосмысления семейных ценностей, нравственной стороны нашей жизни".

Кинофестиваль "От всей души" носит имя Валентины Михайловны Леонтьевой, которая после своей звёздной карьеры прожила в Ульяновской области почти 20 лет. И это символично. Правительство региона сделало все возможное, чтобы сохранить творческое наследие Валентины Михайловны. Её имя присвоено Ульяновскому театру кукол. А первого августа 2008 года, в день 85-летия народной артистки СССР в Ульяновске был открыт памятник знаменитой ведущей. (Он расположен на аллее центральной улицы Ульяновска - улице имени Гончарова).

"На душевных передачах поистине всенародной телеведущей выросло не одно поколение жителей нашей страны, - сказал Сергей Морозов. - Вместе с тётей Валей мы учились сопереживать, находить прекрасное в окружающем мире, дарить тепло родным и близким людям. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня каждый житель Ульяновской области вспомнил Валентину Михайловну, рассказал о ней своим детям, внукам, чтобы творческое наследие этой прекрасной женщины не осталось в забвении".

Как заявил глава области, в 2012 году лейтмотивом IV кинофестиваля "От всей души" станет творчество Ивана Александровича Гончарова - в честь 200-летнего юбилея великого писателя. Его гостями будут известные отечественные и зарубежные кинематографисты, которые работали над экранизацией произведений Гончарова.

В число номинаций следующего фестиваля решили включить награду за лучший кинофильм и лучшую телепрограмму, связанную с именем Ивана Александровича, а также провести конкурс любительских фильмов о литературном и историческом наследии Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.