США стремятся наверстать упущенное в сфере ядерных технологий, в том числе и за счет сотрудничества с Россией - эксперт

Москва, 27 мая 2011, 18:52 — REGNUM  "Партнерские отношения российских и американских компаний, связанные с ядерными технологиями, развивались и вопреки введенным ограничениям. Однако американцы на собственном опыте убедились, что эти ограничения неудобны, прежде всего, для самих американских компаний. Мы такой жест - отмену ограничений - можем только приветствовать", - такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев, комментируя тот факт, что Министерство торговли США исключило Госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования.

"То, что в списке Министерства торговли США остались два ядерных центра - ВНИИТФ и ВНИИЭФ, - это совершенно понятно. Это ведущие российские научно-исследовательские центры по разработке ядерного вооружения. Поэтому к ним, конечно, отношение особое. И у нас, и у американцев есть большой взаимный интерес в сфере ядерных технологий. Но у американцев он все-таки несколько больше, потому что все последние годы они не уделяли много внимания развитию ядерных технологий, и теперь стремятся наверстать упущенное, в том числе и за счет сотрудничества с Россией. Так что снятие ограничений - это знак того, что здравый смысл возобладал" - заключил Зайцев.

Напомним, что министерство торговли США исключило Госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщает Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства. Статус еще двух российских ядерных центров - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, а также Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - пока пересматривается. До окончательного решения BIS оба они останутся в списке. По словам генерального директора ГК "Росатом" Сергея Кириенко, исключение Росатома из вышеупомянутого списка означает, что госкорпорации больше не потребуется получать в министерстве торговли США специальное разрешение для сотрудничества с американскими компаниями и позволит избежать масштабного объема согласований по каждому атомному контракту между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail