Прокуратура завершила проверку по факту гибели телеоператора "Вестей" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 мая 2011, 17:11 — REGNUM  Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту падения за борт 5 мая 2011 года с маломерного судна "Заповедный" телевизионного оператора ВГТРК "Вести-Санкт-Петербург" Павла Балакирева. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что, согласно приказам заместителя начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу и директора ФГУ "Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море", 5 мая в акватории Финского залива и Невы в пределах административной границы Санкт-Петербурга проводилась проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

Для обеспечения проверки ФГУ "Балттехмордирекция" выделило разъездной катер "Заповедный" с экипажем в составе 2 человек - капитана-сменного механика и механика-сменного капитана. Вместе с тем, в устном порядке директору ФГУ "Балттехмордирекция" было сообщено об участии в проверке съемочной группы ВГТРК в составе 2 человек. На момент отхода на катере "Заповедный" находилось 9 человек - 2 члена экипажа и 7 пассажиров (5 проверяющих и 2 сотрудника ВГТРК "Россия").

До отхода судна капитаном проводился инструктаж по технике безопасности для собравшихся в салоне судна пассажиров. Капитан объявил о недопустимости нахождения большого количества людей только на одном борту судна, а также указал на местонахождение спасательных нагрудников, которые находились за спинками сидений в салоне. На то момент на катере "Заповедный" имелось 10 спасательных средств - 8 спасательных нагрудников для пассажиров и 2 спасательных костюма для членов экипажа. Обязательность постоянного ношения спасательного жилета или нагрудника пассажирами при нахождении на судне законодательством Российской Федерации не установлена. В связи с хорошими погодными условиями, отсутствием качки и предполагавшейся малой скоростью судна указание о постоянном ношении спасательных жилетов капитаном катера не давалось.

Около 12:00 в районе Благовещенского моста Павел Балакирев, осуществлявший видеосъемку с носовой части катера "Заповедный", был потерян из виду остальными участниками рейда. Предположив падение за борт, экипаж развернул катер и предпринял первичные меры к спасению, не принесшие результатов. Нахождение на поверхности реки Балакирева после его падения визуально никто подтвердить не смог, в объяснениях указывается лишь на плывшую красную шапку, предположительно принадлежавшую погибшему. О случившемся капитан сообщил в милицию и МЧС.

На основании п. 3 ст. 30 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ на капитана судна возложена обязанность по предотвращению причинения вреда находящимся на судне людям. Аналогичные обязанности возложены на капитана судна (судоводителя) п. 15 Правил плавания по внутренним водным путям РФ и п. 11 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ. Капитаном-сменным механиком разъездного катера "Заповедный" не в должной мере исполнена вышеуказанная обязанность по предотвращению опасности для жизни и здоровья находящихся на судне людей, в связи с чем в адрес директора ФГУ "Балттехмордирекция" внесено представление об устранении нарушений в сфере эксплуатации внутреннего водного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии