Лукашенко: "Бандитской распродажи Белоруссии не будет"

Минск, 27 Мая 2011, 15:23 — REGNUM  Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет", ни один объект госсобственности не будет продан без его участия. Об этом он заявил 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

"Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего - ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - заявил Лукашенко. - "Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет. Я об этом сказал еще после выборов".

"В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд.", - сказал Лукашенко. - "Я даже один актив за такую цену не продам".

Лукашенко заявил, что в Белоруссии не будет массовой распродажи госсобственности. "Желательно, чтобы в этой очереди, тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, - тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить", - сообщил он. - "Это народное. И распродажи не будет".

"Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, обращаясь также к Совету министров и Национальному банку.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии отмечается рост цен все виды товаров, растут цены на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%.

При этом белорусские власти планируют рост инфляции к концу года до 33-39%, сообщил 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. Он сообщил также, что будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, цены на нефтепродукты, до 10% вырастет численность малообеспеченных. При этом зарплаты повышаться не будут, тарифная ставка первого разряда увеличена не будет. В связи с ростом цен и тарифов, в качестве компенсации работникам бюджетной сферы будет выплачено (с мая до конца года) 120-130 тыс. бел. руб. (до $24-26 по официальному курсу или менее $20 по курсу черного рынка и последних торгов на межбанковском рынке). Тур проинформировал также, что с июня на 13,7% будут повышены пенсии, а с сентября - стипендии студентам.

Напомним, 24 мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин на совещании в правительстве РФ заявил, что Россия и Белоруссия договорились о том, что объём приватизации белорусских активов будет составлять $2,5 млрд в год, а общая программа составит $7,5 млрд. Список предназначенных к приватизации объектов будет утверждён в течение трёх месяцев, сообщил премьер РФ. Он также заверил, что условия приватизации будут общими для российских и белорусских участников. Позднее, 25 мая пресс-секретарь Госкомитета по имуществу (ГКИ) Белоруссии Елена Костюкова заявила: заявление Кудрина о перспективах приватизации белорусского госсектора на сумму в $7,5 млрд. является его "личным заявлением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена