Лукашенко: "Бандитской распродажи Белоруссии не будет"

Минск, 27 мая 2011, 15:23 — REGNUM  Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет", ни один объект госсобственности не будет продан без его участия. Об этом он заявил 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

"Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего - ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - заявил Лукашенко. - "Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет. Я об этом сказал еще после выборов".

"В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд.", - сказал Лукашенко. - "Я даже один актив за такую цену не продам".

Лукашенко заявил, что в Белоруссии не будет массовой распродажи госсобственности. "Желательно, чтобы в этой очереди, тот, кто стоит первым, крикнул последнему: расходитесь, продажи не будет, - тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить", - сообщил он. - "Это народное. И распродажи не будет".

"Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, обращаясь также к Совету министров и Национальному банку.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии отмечается рост цен все виды товаров, растут цены на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%.

При этом белорусские власти планируют рост инфляции к концу года до 33-39%, сообщил 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. Он сообщил также, что будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, цены на нефтепродукты, до 10% вырастет численность малообеспеченных. При этом зарплаты повышаться не будут, тарифная ставка первого разряда увеличена не будет. В связи с ростом цен и тарифов, в качестве компенсации работникам бюджетной сферы будет выплачено (с мая до конца года) 120-130 тыс. бел. руб. (до $24-26 по официальному курсу или менее $20 по курсу черного рынка и последних торгов на межбанковском рынке). Тур проинформировал также, что с июня на 13,7% будут повышены пенсии, а с сентября - стипендии студентам.

Напомним, 24 мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин на совещании в правительстве РФ заявил, что Россия и Белоруссия договорились о том, что объём приватизации белорусских активов будет составлять $2,5 млрд в год, а общая программа составит $7,5 млрд. Список предназначенных к приватизации объектов будет утверждён в течение трёх месяцев, сообщил премьер РФ. Он также заверил, что условия приватизации будут общими для российских и белорусских участников. Позднее, 25 мая пресс-секретарь Госкомитета по имуществу (ГКИ) Белоруссии Елена Костюкова заявила: заявление Кудрина о перспективах приватизации белорусского госсектора на сумму в $7,5 млрд. является его "личным заявлением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.