Армения: Коалиция власти - за заявление глав США, Франции и России по Карабаху, а оппозиция - опасается

Ереван, 27 мая 2011, 14:39 — REGNUM  Заявление президентов США, России и Франции, принятое 26 мая в Довиле в рамках саммита "Большой Восьмерки" по Карабаху, исходит из интересов армянской стороны. Как сообщает корреспондент REGNUMИА, об этом в ходе брифинга в парламенте 27 мая заявил глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

Свой вывод политик обосновал тем, что армянская сторона всегда выступает за мирное урегулирование проблемы посредством переговоров в рамках МГ ОБСЕ. "Таким образом, это заявление адресовано не Армении, а Азербайджану", - подчеркнул он.

Депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, в отличие от главы фракции РПА, указал на наличие в заявлении определенных тревожных фактов для Армении. "Президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, несмотря на участившиеся воинственные заявления Баку и многократные нарушения режима прекращения огня азербайджанскими ВС, не дают соответствующую оценку поведению Азербайджана, тем самым ставя знак равенства между обеими сторонами", - заметил Минасян.

Как он считает, уже созрел момент для того, чтобы Армения четко поставила вопрос полноправного участия НКР в переговорном процессе. "Заметьте, в заявлении всегда повторяется словосочетание "стороны конфликта" и почти не называются имена этих сторон. Это дает все основания для того, чтобы Армения подняла вопрос об участии Карабаха в переговорах", - резюмировал он.

В свою очередь депутат фракции коалиционной партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян высоко оценил заявление глав США, России и Франции по Карабаху, заметив, что оно полностью созвучно интересам армянской стороны. Маргарян, обращаясь к положению заявления о том, что президенты стран-сопредседателей призывают стороны конфликта завершить работу над базовыми принципами в ходе предстоящей встречи в июне, подчеркнул: "Этот призыв скорее направлен Баку, а не Еревану".

Он пояснил, что армянская сторона всегда выступает за мирное урегулирование конфликта, в то время как руководство Азербайджана не прекращает воинственную риторику, а вооруженные силы этого государства периодически нарушают режим прекращения огня в прифронтовой зоне. "Так что прогресс переговорного процесса зависит от конструктивности позиции Азербайджана", - подытожил политик.

"Не думаю, что в ближайшем будущем можно будет достичь решения проблемы, но международное сообщество в целом прикладывает немалые усилия в этом направлении", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян.

Несмотря на призыв глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ к сторонам конфликта - завершить работу над базовыми принципами в ходе предстоящей встречи в июне, политик не считает, что на этой встрече сторонам конфликта удастся достичь какой-то договоренности по Мадридским принципам.

Депутат связал урегулирование карабахского конфликта с внутриполитическими процессами Армении. "Международное сообщество пытается налаживанием диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями сформировать в Армении консенсус по Мадридским принципам", - подчеркнул он, добавив, что позиция теперешних властей ничем не отличается от позиции предыдущего руководства.

"Однако формирование консенсуса по Мадридским принципам достаточно длительный процесс, так как кроме политических сил, общества двух стран выступают категорически против положений этого документа. Так что в ближайшее время разрешения конфликта не стоит ожидать", - заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию.

"Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности.

Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне", - говорится в заявлении.

Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail