Запад выступил против внутриливийского диалога: свержение Каддафи - главная цель

Москва, 27 мая 2011, 14:06 — REGNUM  Правительство Ливии впервые заявило о готовности начать переговоры с повстанцами. Как сообщает радиостанция "Свобода", 26 мая на пресс-конференции в столице Триполи об этом заявил премьер-министр Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди. Он также призвал все стороны военного конфликта прекратить огонь. В свою очередь, руководство ливийских повстанцев в Бенгази выразило готовность вести переговоры с теми представителями режима Муаммара Каддафи, которые "не запятнали себя кровью репрессий". Вместе с тем, они продолжают однозначно настаивать на отстранении полковника Каддафи от власти.

Однако Соединенные Штаты охарактеризовали инициативу Триполи как "несерьезную". "Каддафи и его режим должны понять, что давление, которое мы оказываем, не будет ослаблено",- заявил президент США Барак Обама 25 мая в Лондоне. "Невозможно представить будущее Ливии, по-прежнему, во главе с Каддафи. Он должен уйти",- подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ну а президент Франции Николя Саркози заявил, что главное препятствие к миру в Ливии будет устранено, если Каддафи откажется от власти.

Примечательно, что ранее страны Запада заявляли, что отстранение Каддафи от власти не является главной целью из военного вмешательства во внутриливийский конфликт.

Тем не менее, появляется информация, что антиливийская коалиция постепенно смягчает свои условия для прекращения огня. Как сообщает британская газета Daily Telegraph, ссылаясь на анонимный источник в НАТО, "все больше членов альянса склоняются к тому, что прекращение огня может быть объявлено и до отказа Муаммара Каддафи от власти". Согласно источнику, такая тенденция проявляется даже среди тех членов альянса, которые ранее занимали наиболее непримиримую позицию. И в этом есть большая заслуга миротворческих усилий специального представителя ООН по Ливии Абделя Элаха эль-Хатиба.

Так или иначе, военные действия в Ливии продолжаются. В ночь на 27 мая авиация НАТО вновь нанесла удары по Триполи. По сообщениям, в ливийской столице были слышны, по меньшей мере, пять мощных взрывов. Удары вновь наносились по резиденции Муамара Каддафи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail