Кэтрин Эштон требует "немедленного освобождения и реабилитации" белорусских политзаключённых

Минск, 27 мая 2011, 12:44 — REGNUM  Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о своем глубоком огорчении по поводу вынесения приговоров бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.

"Эти политически мотивированные приговоры представляют собой еще один шаг назад в том, что касается уважения в Белоруссии прав человека, верховенства закона и демократических принципов", - заявила Эштон. Она призвала власти Белоруссии прекратить репрессии в отношении политической оппозиции, представителей гражданского общества и независимых СМИ. "Я считаю недопустимым наличие политических заключенных в центре Европы в XXI веке и требую их немедленного освобождения и реабилитации", - говорится в заявлении Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая в Вашингтоне Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвали официальный Минск "к немедленному, безусловному освобождению всех политических заключенных". Накануне, 15 мая министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон осудила "политически мотивированный" приговор экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову, нарушение демократических стандартов в ходе президентской кампании 2010 года в Белоруссии, а также преследования независимых СМИ, аресты и судебные процессы над белорусскими оппозиционерами. Также отметим, что 16 мая глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу подверг критике белорусские власти за преследование оппозиции. Политически мотивированными признаны также приговоры экс-кандидатам на пост президента Белоруссии Владимиру Некляеву, который 20 мая был приговорён к 2 годам лишения свободы с острочкой исполнения приговора на 2 года и Виталию Рымашевскому, приговоренному к 2 годам условно.

Напомним, что 25 мая в Минске оглашены приговоры экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, обвиняемых в организации "массовых беспорядков" 19 декабря 2010 г. в столице Белоруссии: Статкевичу определена мера наказания в виде лишения свободы на 6 лет, Уссу - на 5,5 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Накануне, 25 мая, Александр Лукашенко пообещал освободить последних двух политзаключенных, находящихся в белорусских тюрьмах.

Напомним также, что США, Евросоюз и ПАСЕ не признают Александра Лукашенко демократически избранным руководителем Белоруссии и ограничили уровень контактов с официальным Минском. С 2011 года США и ЕС возобновили режим санкций в отношении официального Минска, а в марте и в мае расширили их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.