Йемен на пороге гражданской войны: за день в ходе уличных боев в Сане погибли 40 человек

Москва, 27 мая 2011, 12:33 — REGNUM  Уже пятый день продолжаются бои между оппозиционными племенными отрядами и правительственными подразделениями в столице Йемена Сане. Только 26 мая в ходе уличных боев погибли, по меньшей мере, 40 человек. С понедельника жертвами боев стали около 110 человек. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, 28 человек погибли в результате взрывов в казармах элитной 1-й бронетанковой дивизии, которой командует генерал Али Мохсен аль-Ахмар - бывший близкий соратник президента, перешедший на сторону оппозиции. По официальным данным, произошли взрывы на складе оружия. Оппозиция же утверждает, что правительственные войска вели по зданию артиллерийский огонь.

Также было разрушено здание, где размещался оппозиционный телеканал. Государственное телевидение заявило, что после нескольких дней продолжительных боев открылся аэропорт Саны. Другие источники сообщают о том, что бои за аэропорт продолжаются. Президентская гвардия окружила Сану, чтобы не допустить пополнения рядов столичных повстанцев соплеменниками из других районов страны. Однако поступает информация, что бои распространились и за пределы столицы.

Оппозиционные силы объединилась вокруг шейха Садика аль-Ахмара - лидера крупнейшего в стране племенного союза Хашид. К этому союзу, кстати, принадлежит и племя президента страны Али Абдаллы Салеха. Военная прокуратура Йемена выдала ордера на арест Садика аль-Ахмара и нескольких других представителей племени, организовавших захват нескольких правительственных зданий.

Садик аль-Ахмар заявил, что президент Салех готов спровоцировать в Йемене гражданскую войну и воевать с собственным народом, чтобы остаться у власти. Однако, как заверил шейх, его сторонники не отступят, пока Салех "не уйдет из Йемена босыми ногами". Он также призвал "братские арабские страны остановить кровопролитие", хотя и выразил убеждение, что Салех не хочет вести переговоры. Как сообщает телеканал Euronews, аль-Ахмар сказал: "Салех не хочет говорить с посредниками. Он лжец, лжец, лжец! Возможно, он самый лживый из всех лжецов на Земле. Народ на нашей стороне, с нами и с народом Аллах. Люди за нас, потому что Салех был несправедлив к ним в последние тридцать лет, что он находится у власти".

Обострению ситуации предшествовал третий отказ президента Салеха подписать соглашение о своей отставке, предложенной Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива. 25 мая Салех заявил, что не будет принимать помощь в урегулировании конфликта со стороны соседних арабских стран. Согласно радиостанции "Свобода", он сказал: "Это исключительно внутреннее дело самих йеменцев, которые должны сами найти решение путем мирного диалога. Мы не должны слушать указания со стороны, для нас они неприемлемы. Нынешнее выступление против закона - провокация, которая остается на совести клана Аль-Ахмар, и которая может толкнуть страну в пекло гражданской войны". Позднее Салех сделал новое заявление, в котором вновь подчеркнул, что не оставит свой пост и не покинет Йемен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»