Баку останется в "гордом одиночестве со своими бедами": карабахский депутат

Ереван, 27 мая 2011, 11:03 — REGNUM  "На мой взгляд, это очень важное и своевременное заявление. Само название документа "Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту" покрывает главный козырь азербайджанской дипломатии: ведь в Баку принята формулировка "армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт", которая, в азербайджанской интерпретации вопроса, означает, что "Армения и Азербайджан конфликтуют из-за Нагорного Карабаха, и поскольку НК является частью международно признанной территории Азербайджана, то значит Армения предъявляет незаконные территориальные претензии к Азербайджану". Я привел столь банальную цитату, пересказав суть азербайджанской официальной позиции, чтобы констатировать факт, что заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, по сути, дает объективную характеристику проблемы уже с первых строк". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян, комментируя "Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту" президентов Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, принятое 26 мая на саммите "Группы восьми" в Довиле.

"Следует обратить внимание на ту формулировку, где сказано, что "применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности". Это то, о чем неоднократно говорило руководство НКР. Да, нынешнее положение - это результат применения силы со стороны Азербайджана в период распада СССР, когда международное сообщество не имело прямого доступа к нашему региону, союзные органы власти были в агонии, а система внутренней безопасности некогда великой державы - парализована. Глубокого анализа требует также формулировка, касающаяся призыва президентов "ко всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию". Я считаю, что этот призыв вполне адресован и Нагорному Карабаху. То же самое могу говорить о призыве трех президентов к "лидерам сторон готовить население к миру, а не к войне". Если бы призыв был адресован только президентам Армении и Азербайджана, то тогда речь шла бы о подготовке двух народов к мирному урегулированию", - сказал депутат.

По его мнению, заявление также содержит недвусмысленный намек в адрес официального Баку о недопустимости повторного применения силы. "Это еще укрепляет мою убежденность в том, что лидеры России, США и Франции, пусть косвенно, но все же обвиняют Баку в том, что именно он несет ответственность за нынешнее положение в зоне Карабахского конфликта. Об этом свидетельствует и реакция Азербайджана, точнее - отсутствие этой реакции на столь важное заявление. МИД молчит. Администрация президента тоже, а комментировать документ азербайджанские журналисты попросили Мэтью Брайзу. Вот тебе нонсенс! Заявление глав стран-сопредседателей для журналистов страны, являющейся стороной конфликта, комментирует посол страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Это говорит о полном крахе азербайджанской дипломатии. Недалек тот день, когда Баку останется в "гордом одиночестве со своими бедами". Однако международное сообщество, а также армянские стороны дают Баку еще один шанс: 25 июня состоится очередная встреча президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве главы РФ. Как говорится, еще не вечер - у Ильхама Алиева есть возможность согласиться с концепцией урегулирования, где во главу угла стоят известные из двух предыдущих заявлений трех президентов принципы и элементы, составляющие единое целое", - отметил Ваграм Атанесян.

Отметим, что первым в списке указанных базовых принципов урегулирования карабахского конфликта значится вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям