Эксперт: В случае рецидива провокаций Молдавии, России следует увеличить число миротворцев на Днестре

Москва, 27 мая 2011, 00:16 — REGNUM  Россия должна твердо отстаивать свои позиции в Приднестровье и, в случае "рецидива провокационных действий" Кишинева, Москве следует увеличить численность российских миротворцев до 3200 человек. Об этом заявил 26 мая в интервью приднестровскому государственному информационному агентству "Ольвия-пресс" председатель Союза защитников Приднестровья Григорий Агре.

По его словам, то, что Центральная избирательная комиссия Республики Молдова в одностороннем порядке решила открыть избирательный участок в микрорайоне Коржево города Дубоссары, является откровенной провокацией со стороны РМ. "Таким образом, нынешние прозападные власти Молдавии руководствуются целью искусственно создать повод для признания миротворческой миссии России на берегах Днестра неэффективной и заменить российских миротворцев в Приднестровье на международных наблюдателей", - полагает эксперт. "Безусловно, нынешние власти Молдавии действуют не самостоятельно, а с подачи Европейского союза, НАТО и других прозападных структур, которым выгодно вытеснение российского присутствия из региона", - подчеркнул Агре.

В свою очередь член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Гудымо полагает, что в преддверии предстоящей встречи по молдавско-приднестровскому урегулированию 21 июня в Москве со стороны Молдавии на Приднестровье будет оказываться усиленное давление в информационном плане. По мнению Олега Гудымо, есть прямая связь с тем, когда начинаются провокации в Зоне безопасности и информационные атаки на Приднестровье с политическими событиями на правом берегу и подвижками в переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию. "События 2 марта этого года в Коржево, когда была организована несанкционированная демонстрация с использованием государственной символики Молдавии и с кощунственной целью "почтить память" погибших комбатантов, "защитников территориального единства страны", были явно приурочены к визиту вице-президента США Джо Байдена. Мол, смотрите, они не дают нам вспомнить наших погибших", - отметил Олег Гудымо.

"Сейчас, незадолго до московской встречи, на предстоящих выборах 5 июня вновь ожидаются провокации с целью доказать - они, приднестровцы, не желают соблюдать право жителей избирать и быть избранными, нарушают их конституционные права. Но стоит хорошо помнить, что главные нарушители прав человека находятся на правом берегу. Это они противятся желанию приднестровцев жить в созданном ими на законном основании государстве. Это Молдавия с подачи Запада заставляет экономических агентов республики вопреки договоренностям подчиняться требованиям молдавского законодательства. Это их блокады - политические, транспортные, экономические нарушают права приднестровского народа на достойное существование (результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья - прим. ИА REGNUM). Так они пытаются подчинить нас своей воле, принять их условия. Но этого не будет, пусть не надеются", - заявил Олег Гудымо.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с требованиями одесского Соглашения 1998 года "О мерах доверия и развитии контактов между Молдавией и Приднестровьем", численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья была сокращена до 500 человек с каждой стороны. Несмотря на то, что требования Одесского соглашения не касались России, численность российских миротворцев была сокращена Москвой в порядке самостоятельной односторонней инициативы. Впоследствии, учитывая сложный характер переговорного процесса, начиная с 2001 года, Приднестровская Молдавская Республика неоднократно просила Россию увеличить в соответствии с Соглашением о принципах молдавско-приднестровского урегулирования 1992 года численность российского воинского контингента в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта до 3200 человек, а также возобновить функционирование вертолётной эскадрильи ВС РФ в составе шести вертолетов МИ-8 и четырех вертолетов огневой поддержки МИ-24 для контроля за ситуацией и оперативного реагирования на возможные инциденты и вооруженные провокации в Зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать