Эксперт: Есть шанс, что местные советы на Юго-Востоке Украины самостоятельно примут решение о статусе русского языка

Москва, 26 мая 2011, 23:18 — REGNUM  "ВО "Свобода" может заявлять все что угодно. Это никого не задевает. Они даже могут объявить Валерия Язева персоной нон-грата в трех западноукраинских областях. Правда, это противоречит законам Украины и националистам придется действовать так же, как они действовали 9 мая. Но и заявления Язева ни на что не влияют - это привычная шарманка. Ситуация, когда Россия привычно ждет, а Украина привычно замыливает ей глаза, уже не вызывает даже смеха", - заявил 26 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

Напомним, 25 мая в Киеве вице-спикер российской Госдумы Валерий Язев заявил, что Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе российского языка. В свою очередь украинская националистическая партия "Свобода" потребовала от украинского МИД объявить Валерия Язева персоной нон-грата на Украине.

"И, главное, речь в данном случае не идет о каких-то серьезных политических решениях, - продолжил Уралов. - Учесть мнение русскоязычных жителей и закрепить это на законодательном уровне это просто восстановление статус-кво в языковом вопросе, как во времена УССР. Так что очевидно - центральная власть на Украине традиционно ничего делать не будет. Остается шанс, что местные советы на Юге и Востоке Украины будут самостоятельно принимать решения по усилению статуса русского языка в своем регионе. Парламент и президент пойдут на это только в случае больших проблем с рейтингом перед выборами. А пока все спекуляции на языковой теме с обеих сторон - театр абсурда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.