Омбудсмен Грузии о разгоне акции оппозиции: "Налицо признаки преступления"

Тбилиси, 26 мая 2011, 18:00 — REGNUM  Народный защитник Грузии Георгий Тугуши считает, что при разгоне акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси правоохранительные органы применили непропорциональную силу. Об этом он заявил на пресс-конференции 26 мая. По словам омбудсмена, его представители находились на проспекте Руставели как во время всей акции протеста, так и при ее разгоне и после него. Исходя из их объяснений, Тугуши делает вывод, что правоохранительные органы нарушили как грузинское законодательство, так и требования международных стандартов.

Он напомнил, что нарушения были и со стороны митингующих. Срок разрешения, выданного им мэрией Тбилиси на проведение акций, истек 25 мая. Столичные власти предложили им перенести акции в одно из альтернативных мест. "Участники акции были предупреждены, что правоохранительные органы могут применить силу. Несмотря на то, что акция вышла за рамки закона, примененная полицией сила в целом ряде случаев была непропорциональной, о чем свидетельствуют как распространенные кадры, так и полученная нами информация", - заявил омбудсмен. По его словам, целому ряду участников акции нанесены физические повреждения, части митингующих не дали возможности покинуть место проведения акции. Применение непропорциональной силы, по оценке омбудсмена, особенно проявилось в тех случаях, когда полиция избивала и арестовывала людей, которые никакого сопротивления ей не оказывали.

Целому ряду журналистов правоохранительные органы не дали возможности выполнения профессиональных обязанностей, нескольким из них повредили аппаратуру, нанесли физические и словесные оскорбления. Распространяется информация об аресте нескольких журналистов и операторов. Исходя из всех этих фактов, народный защитник делает вывод: налицо признаки преступления.

Он обращается с рекомендацией к главной прокуратуре, чтобы та срочно расследовала все указанные факты и поставила вопрос ответственности нарушивших закон представителей правоохранительных органов. Омбудсмен также обращается к МВД и призывает его руководство дать задержанным участникам акции возможность связаться по телефону с родными, а также воспользоваться правом защиты.

Георгий Тугуши выразил соболезнование семьям погибших 26 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.