Туркмения в 2012 году начнет поставки природного газа в Гонконг

Москва, 26 мая 2011, 17:48 — REGNUM  Туркмения в 2012 году посредством газопровода Центральная Азия-Китай начнет поставки природного газа в Гонконг. Как сообщает китайская национальная нефтяная корпорация CNPC, в настоящее время осуществляется строительство морского газопровода протяженностью 29,3 километра, который соединит континентальную часть Китая и Особый административный район Сянган КНР (Гонконг).

Как уже сообщало ИА REGNUM, после открытия газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай в декабре 2009 года, Пекин получил более 6 миллиардов кубометров туркменского природного газа. С выходом газопровода на проектную мощность объем ежегодных поставок природного газа из Туркмении в Китай составит до 40 миллиардов кубометров. Кроме того, в июне этого года ожидается визит президента Туркмении в Китай, в ходе которого будет подписано соглашение о дополнительных поставках в КНР 20 млрд кубометров туркменского газа.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в апреле 2011 года Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай". В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд будут привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно. В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.