Армяне Джавахети живут в страхе - им все равно, кто будет у власти в Тбилиси: Давид Рстакян

Ереван, 26 мая 2011, 15:40 — REGNUM  Среди грузинской оппозиции, которая в эти дни проводила митинги в центре Тбилиси, отсутствует единство. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, заявил 26 мая сопредседатель действующей в Самцхе-Джавахети незарегистрированной партии "Вирк" Давид Рстакян. В подтверждение своих слов, Рстакян заметил, что один из лидеров грузинской оппозиции, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили отменил свой приезд в Грузию к назначенному на 25 мая "дню гнева".

Отметим, что "Грузинская партия", одним из лидеров которой является экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, отменила назначенный на 25 мая "день гнева". Ранее Окруашвили обещал приехать в Тбилиси и у резиденции президента Грузии в Авлабаре "покончить с режимом Саакашвили". Председатель Грузинской партии Созар Субари 24 мая сообщил, что лидерам пришлось убеждать Ираклия Окруашвили отменить свой приезд в Грузию и проведение 25 мая акции у Авлабарской резиденции Саакашвили.

Давид Рстакян затруднился сказать, к чему могут привести предпринимаемые шаги оппозиции. "Сейчас что-то предсказывать очень сложно, так как население находится в тотальном страхе из-за действий силовых структур. Здесь ситуацию контролируют спецслужбы и агентурная сеть МГБ, а простые граждане, несмотря на существующее протестное настроение, боятся свободно высказываться", - подчеркнул сопредседатель "Вирк".

Он добавил, что в Грузии изменения наступят тогда, когда народ перестанет бояться и выйдет против грузинского руководства, или же посредством сильного давления извне. Избирательный путь изначально обречен на провал в Грузии, так как здесь результаты выборов профессионально фальсифицируются", - отметил он.

Рстакян заметил, что проживающие в Джавахети армяне не принимают участие в митингах оппозиции и сохраняют нейтралитет. "Инертность джавахских армян относительно происходящих в Тбилиси процессов обусловлена тем, что оппозиционные силы не поднимают такие важные для них вопросы, как проблема языка и предоставление официального статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ)", - разъяснил политик, добавив, что армяне Джавахети понимают, что независимо от того, какая сила придет к власти в Грузии, все равно, их проблемы не решатся.

Напомним, что Представительное народное собрание с 21 мая проводило акции протеста с целью смены власти в стране. В течение дня 25 мая представители мэрии Тбилиси дважды предупреждали митингующих, что срок выданного им разрешения истекает в 24:00, и советовали перенести акцию в другое место. Так как манифестанты расходиться не собирались, то в течение дня на прилегающие к территории парламента улицы был мобилизован спецназ, который в ночь на 25 мая начал разгон акции протеста, применив при этом слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По информации МВД Грузии, при разгоне акции пострадали 37 человек, погибли двое. Оба погибших - сотрудники полиции, которые, как утверждает МВД, "были задавлены эскортом Бурджанадзе и Бицадзе". Комментарий в связи с этой информацией уже сделала Нино Бурджанадзе. Она заявила, что готова предоставить все машины своего эскорта на экспертизу, которая подтвердит, что они никого не сбивали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.