Эксперт: Счетная палата России проверяет воинские захоронения в Латвии

Москва, 26 мая 2011, 13:55 — REGNUM  Счетная палата России проводит в Латвии проверку воинских захоронений, некоторые из которых выглядят не просто запущенными, но и с грубейшими ошибками, допущенными реставраторами при контроле дипломатов из посольства России в Латвии.

О том, как идет проверка выполнения латвийско-российского договора о сохранении и уходе за местами захоронений, корреспонденту ИА REGNUM рассказала глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба, интервью с которой публикуем сегодня, 26 мая.

ИА REGNUM: Как идет проверка выполнения латвийско-российских соглашений о сохранении и уходе за местами интересующих Россию захоронений?

Проверка только-только начата. Эта работа будет продолжаться до осени.

ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько такая проверка необходима?

Это была инициатива Счетной палаты Российской Федерации. В ходе этой ревизии планируется проверить, как выполняются те договора, которые уже несколько лет назад заключены между Латвией и Россией.

Делая такую проверку, мы будем смотреть только на выполнение того, что содержится в договоре. Мы не будем думать о каких-то, возможно, политических или идеологических мотивах.

Главная цель этого договора в том, что есть захоронения российских, русских солдат здесь в Латвии, а есть и захоронения латышских солдат и людей, которые были репрессированы на территории России. Я думаю, и Россия хочет, чтоб о ее героях сохранялась память, и Латвия также хочет, чтобы память о ее жителях, ее героях сохранялась и уважалась. Это просто нормальный человеческий поступок - уважать прошлое, уважать тех, кто погиб. И если их могилы находятся на территории Латвии, мы должны уважать и хранить эту память. И нам также хотелось бы, чтобы российская сторона хранила то, что для нашей страны дорого.

ИА REGNUM: Что вы будете делать в случае нарушений договоров? Это будет как-то согласовываться со Счетной палатой, результаты будут куда-то передаваться?

Эти общие проверки делаются таким образом, что каждая сторона проводит проверку на своей территории. Мы проверяем наши институции, ответственные за сохранение захоронений. Счетная палата проверяет свои структуры на выполнение требований договора. И мы, и они составляем отчеты и рекомендации, каждая сторона по тем структурам, которые проверялись. А затем мы будем составлять общий информационный доклад, где будет обобщено все то, что констатировали обе стороны и сделаны общие выводы о том, что надо, например, менять.

Но, повторюсь, пока ни о какой конкретике говорить невозможно, мы только начали эту работу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии зафиксированы десятки грубых ошибок при реставрации захоронений красноармейцев, несмотря на то, что огромные средства на реставрацию захоронений в различных странах выделяются из бюджета России, а ход работ контролируют дипломатические представительства России, в Латвии на могилах продублированы десятки имен, многие увековечены с ошибками в именах и фамилиях, либо в звании, на некоторых захоронения после ремонта, спустя совсем короткое время, необходимо проводить новый ремонт из-за некачественной работы предыдущего и т.д.

В Латвии примерно 340 мест захоронений красноармейцев, а также, по меньшей мере, 50 мест захоронений воинов, павших в Первой мировой войне. В России более 110 мест захоронений выходцев из Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail