Глава Ленобласти намерен разобраться с "золотыми детьми"

Санкт-Петербург, 26 мая 2011, 12:57 — REGNUM  К 2013 году в детских садах Ленинградской области появятся 4.200 новых мест, а к 2014 году очередь в дошкольные учреждения должна сократиться с 6,6 до 2 тысяч человек. Об этом сегодня, 26 мая, заявил заместитель председателя комитета общего и профессионального образования области Владимир Ярмолик на заседании областного правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным чиновника, на сегодняшний день охват детскими садами дошкольников в области составляет 73%, что значительно выше показателя в РФ в целом, составляющем 59%. "По городской местности охват детей дошкольного возраста составляет 76,5%, по сельской местности - 62,1%", - привел цифры Владимир Ярмолик.

На сегодняшний день на очереди в государственные дошкольные учреждения Ленинградской области состоит 6.604 ребенка дошкольного возраста, из них 31% - дети возрастом от 3 до 5 лет. Наибольшие очереди дошкольников зафиксированы во Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Тихвинском и Лужском районах Ленобласти.

По данным комитета, в 2010 году в областных детсадах появилось порядка 1.000 новых мест для дошкольников. Новые места удалось изыскать благодаря перепрофилированию зданий и помещений детсадов, а также ремонту, реконструкции и строительству новых объектов. До конца 2011 года на территории Ленинградской области планируется ввести в эксплуатацию 3 детских садика, рассчитанных в общей сумме на 660 мест, сообщил зампред комитета. На строительство объектов дошкольного образования из областного бюджета выделено 418 млн рублей.

Глава комитета предложил областному правительству подумать о мерах поддержки для предпринимателей, создающих негосударственные дошкольные образовательные учреждения. "Это могут быть льготы для налогов на прибыль, на аренду помещений", - уточнил Владимир Ярмолик.

Подводя итог доклада председателя комитета, губернатор Валерий Сердюков призвал разобраться с так называемыми "мертвыми душами" в детских садах. "В Ленинградской области есть детские сады, где на 13 детей приходится 23 воспитателя. Это, наверное, золотые дети! Разберитесь с этим", - обратился глава региона к Владимиру Ярмолику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.