При разгоне акции протеста в Тбилиси убиты двое полицейских и избиты журналисты

Тбилиси, 26 мая 2011, 10:07 — REGNUM  При разгоне акции протеста в Тбилиси, устроенной в ночь на 26 мая, пострадали и журналисты. По информации агентства "Интерпрессньюс", полиция арестовала корреспондента этого агентства Малхаза Чкадуа и нанесла физические оскорбления еще одной журналистке Дареджан Папиашвили. Малхаза Чкадуа увезли в полицию, где ему были нанесены словесные и физические оскорбления. После нескольких часов такого "допроса" его освободили. Аналогично "допрашивали" в полиции и других задержанных журналистов.

Представители правоохранительных органов не обращали внимание на журналистские удостоверения, они отбирали у съемочных групп камеры и записи разгона акции, повредили несколько камер. В то же время МВД Грузии сообщает, что при разгоне акции протеста пострадал один журналист, который находится в больнице.

Напомним, что Представительное народное собрание с 21 мая проводило акции протеста с целью смены власти в стране. В течение дня 25 мая представители мэрии Тбилиси дважды предупредили митингующих, что срок выданного им разрешения истекает в 24:00 часов этого дня, и посоветовали перенести акцию в другое место. Так как манифестанты расходиться не собирались, в течение дня на прилегающих к территории парламента улицах был мобилизован спецназ, который после полуночи начал разгон акции протеста, применив при этом слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По информации МВД, при разгоне акции пострадали 37 человек, в том числе 28 манифестантов, 8 полицейских и один журналист. Погибли два человека, оба полицейские, причем, как утверждают представители МВД, оба были задавлены эскортом Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.