Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга вышел из кризиса

Екатеринбург, 26 мая 2011, 08:52 — REGNUM  Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга в 2011 году наконец вышел из кризиса. По разным экспертным оценкам, с начала 2011 года объем сделок в коттеджных поселках в радиусе до 50 километров от Екатеринбургской кольцевой автодороги вырос на 15%, сообщает 26 мая корреспондент ИА REGNUM. По оценкам экспертов, на это повлияло не только сезонное увеличение рынка, но и изменение структуры предложения. Если еще несколько лет назад девелоперы делали ставку на премиум-класс, то сегодня появился широкий выбор и в эконом-сегменте.

Всего к 2015 году власти Свердловской области планируют увеличить в регионе объем ввода жилья с 1,7 млн квадратных метров в год до 3,05 млн кв. метров. При этом доля малоэтажного строительства в общем объеме жилья должна возрасти с 38% до 60%. В региональной целевой программе под коттеджи и таунхаусы отвели 3.700 гектаров.

Значительное повышение спроса на загородную недвижимость констатирует генеральный директор одной из компаний Екатеринбурга Максим Луговцов. По его словам, если в 2009 году загруженность мощностей его предприятия по изготовлению домов из клееного бруса составляла 70%, то сейчас она 100%. Мощность завода компании составляет 350 м3 клееных конструкций в месяц, что соответствует в пересчете на квадратный метр - 3-4 дома на 200-250 кв. м. "Особенно мы наблюдаем очень активное развитие поселков в бюджетном сегменте. Ценник за сотку в 60 тыс. рублей с учетом подведенного электричества и газа, на расстояние от города до 30 километров в направления Тюменское и Горно-Щитское, - наиболее востребованное сегодня предложение", - сообщил он.

Луговцов также считает, что сегодня все больше уральцев готовы поменять свое городскую квартиру на домик в деревне и цены это позволяют сделать. Дом площадью 100 кв. м плюс участок 10 соток обойдется в среднем в 2 млн 600 тыс. рублей. Столько же сегодня в Екатеринбурге стоит "двушка" в панельном доме.

По словам начальника отдела продаж другой компании Виктора Фролова, признаки оживления рынка очевидны, а рынок малоэтажного домостроения, наконец, начал выходить из кризиса. Сами девелоперы коттеджных поселков также сходятся во мнении, что рост спроса оказался даже больше, чем предполагали. "Все больше уральцев хотят иметь собственный загородный дом, проживать в спокойной атмосфере в дали от шумного мегаполиса", - считает заместитель директора одного из таких посёлков Ольга Кулясова. С ней соглашается президент центра недвижимости "МАН" Николай Савин. "Начал меняться менталитет уральцев относительно образа жизни - жить с семьей в своем доме за городом становится модно и удобно разным слоям населения. Тем более что на рынке сегодня появилась масса предложений исходя из пожеланий покупателя", - пояснил Савин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.