Российский эксперт: Европеизации Центральной Азии революционным методом не будет

Бишкек, 26 мая 2011, 00:25 — REGNUM  "В массовом сознании создалась неверная картина о том, что на Ближнем Востоке происходит череда революций, ориентированных по известному либеральному вектору - от диктатур к демократии. Но говорить о том, что события в этом регионе - движение от восточной сатрапии к либеральной демократии европейского типа - неправильно", заявил 25 мая в Москве в ходе круглого стола на тему: "Грозит ли волна революций странам Центральной Азии?" генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт сомневается в том, что в этих странах вообще протекают революции. "Там настолько сложная каша из внутренних и внешних факторов влияния, что различить где тут движение к демократии, а где обратное - очень сложно", - отметил он. Эксперт считает, что внешнее влияние в этих событиях присутствует, но оно многовекторное, "и нельзя не замечать того, что интересную роль в ряде событий играет Иран, а не только США". "В ряде случаев США хотят просто оседлать те процессы, которые направлены против них", - отметил он.

Сергей Михеев уверен, что никого отношения к революции не имеют и процессы в Средней Азии. "И таких революций, которые будут вести Центральную Азию к либеральной демократии европейского типа, не будет. Но это не значит, что там не может быть дестабилизации", - отметил он. Эксперт считает, что главным фактором дестабилизации может стать конкуренция групп и элит, что более взрывоопасно, чем социально-экономическое положение. "Как эта дестабилизация будет подана, будет ли она представлена в виде революции - это уже дело техники", - считает он.

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества не исключил, что на положение дел в странах региона может повлиять и внешний фактор. "За последние несколько десятков лет в различных уголках мира внешний фактор играл важную роль. Поэтому, если кем-то будет поставлена цель воспользоваться ситуацией и на фоне социально-экономических проблем направить конкуренцию кланов в нужное русло, то дестабилизация возможна", - отметил он. Эксперт считает, что и для Казахстана, и для Узбекистана "серьезным моментом" будет переход власти от ныне действующих режимов новым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.