Запад добивается роспуска парламента Азербайджана: СМИ

Ереван, 26 Мая 2011, 00:06 — REGNUM  По данным оппозиционной азербайджанской газеты "Азадлыг" ("Свобода"), Запад продолжает усиливать давление на президента Ильхама Алиева, требуя от него распустить парламент. Согласно сведениям газеты, которая ссылается на "дипломатические источники", находящийся в Баку с визитом высокопоставленный западный дипломат в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "жестко потребовал выполнить два основных требования". Во-первых, пишет издание, официальный Баку должен приступить к серьезному реформированию политического поля, в рамках чего заявить о начале серьезного и предметного диалога с оппозицией, а во-вторых, распустить действующий парламент и объявить дату проведения новых выборов. (Примечательно, что политическая повестка соседней Армении развивается примерно по тому же сценарию и при столь же активной роли Запада). Как утверждает газета, в противном случае Запад угрожает, что начнет оказывать содействие радикальным действиям оппозиции, что способно "тунисизировать" страну. Это, по мнению ряда наблюдателей, стало одной из основных причин "бегства Ильхама Алиева в "Движение неприсоединения".

В складывающейся непростой для официального Баку ситуации ему "подставила плечо" Анкара. "Прежде, чем критиковать Азербайджан, Европарламент должен посмотреть на себя", заявил азербайджанскому агентству АПА государственный министр Турции, ответственный за связи с Евросоюзом, Эгемен Багиш. По его словам, "в самой Европе нарушаются права человека". Кроме того, отвечая на вопрос о "давлении со стороны Евросоюза в вопросе открытия турецко-армянской границы", госминистр сказал, что "не может быть и речи о каком-либо изменении в позиции Турции. 20 процентов территории Азербайджана оккупированы, 1 млн. человек остаются беженцами. В такой ситуации, о каких изменениях в позиции Турции может идти речь?".

Впрочем, изменения возможны, полагают эксперты, если Азербайджан по-прежнему будет демонстративно тянуть со вступлением в газотранспортный проект NABUCCO, на чем настаивает Турция. Однако, если верить депешам американских дипломатов, ставших достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks, президент Ильхам Алиев не настроен помогать превращению Анкары в главного транзитера-распределителя энергетических потоков, идущих из Каспийского бассейна на Запад. Вероятно, уже ближайшем будущем можно ожидать, что вопрос деблокады армянской границы Анкара превратит в сильный рычаг, с помощью которого попытается заставить Баку принять свои условия по закупкам и транзиту газа в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз, считающейся ресурсной базой для NABUCCO. А ссориться одновременно и с Западом, и со "старшим братом" было бы крайне неосмотрительно для Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1