Запад добивается роспуска парламента Азербайджана: СМИ

Ереван, 26 мая 2011, 00:06 — REGNUM  По данным оппозиционной азербайджанской газеты "Азадлыг" ("Свобода"), Запад продолжает усиливать давление на президента Ильхама Алиева, требуя от него распустить парламент. Согласно сведениям газеты, которая ссылается на "дипломатические источники", находящийся в Баку с визитом высокопоставленный западный дипломат в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым "жестко потребовал выполнить два основных требования". Во-первых, пишет издание, официальный Баку должен приступить к серьезному реформированию политического поля, в рамках чего заявить о начале серьезного и предметного диалога с оппозицией, а во-вторых, распустить действующий парламент и объявить дату проведения новых выборов. (Примечательно, что политическая повестка соседней Армении развивается примерно по тому же сценарию и при столь же активной роли Запада). Как утверждает газета, в противном случае Запад угрожает, что начнет оказывать содействие радикальным действиям оппозиции, что способно "тунисизировать" страну. Это, по мнению ряда наблюдателей, стало одной из основных причин "бегства Ильхама Алиева в "Движение неприсоединения".

В складывающейся непростой для официального Баку ситуации ему "подставила плечо" Анкара. "Прежде, чем критиковать Азербайджан, Европарламент должен посмотреть на себя", заявил азербайджанскому агентству АПА государственный министр Турции, ответственный за связи с Евросоюзом, Эгемен Багиш. По его словам, "в самой Европе нарушаются права человека". Кроме того, отвечая на вопрос о "давлении со стороны Евросоюза в вопросе открытия турецко-армянской границы", госминистр сказал, что "не может быть и речи о каком-либо изменении в позиции Турции. 20 процентов территории Азербайджана оккупированы, 1 млн. человек остаются беженцами. В такой ситуации, о каких изменениях в позиции Турции может идти речь?".

Впрочем, изменения возможны, полагают эксперты, если Азербайджан по-прежнему будет демонстративно тянуть со вступлением в газотранспортный проект NABUCCO, на чем настаивает Турция. Однако, если верить депешам американских дипломатов, ставших достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks, президент Ильхам Алиев не настроен помогать превращению Анкары в главного транзитера-распределителя энергетических потоков, идущих из Каспийского бассейна на Запад. Вероятно, уже ближайшем будущем можно ожидать, что вопрос деблокады армянской границы Анкара превратит в сильный рычаг, с помощью которого попытается заставить Баку принять свои условия по закупкам и транзиту газа в рамках второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз, считающейся ресурсной базой для NABUCCO. А ссориться одновременно и с Западом, и со "старшим братом" было бы крайне неосмотрительно для Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.