Клуб финансовых директоров обсудил сценарии развития белорусского рынка

Минск, 25 мая 2011, 21:03 — REGNUM  Белорусский Клуб финансовых директоров в ходе заседания 25 мая обсудил сценарии развития белорусского финансового рынка. Об этом 25 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе состоявшегося в Минске мероприятия участники обсудили сценарии развития финансового рынка Белоруссии в свете последних событий, среди которых - девальвации национальной валюты. В заседании приняли участие финансовые аналитики Феликс Чернявский, Александр Синкевич, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалёв и др.

Особое внимание участников заседания Клуба было привлечено к обсуждению комплекса мер, благоприятствующих улучшению предпринимательской среды и инвестиционного имиджа Белоруссии. Эксперты обсудили актуальные тенденции в экономике страны и высказали мнения о краткосрочных и долгосрочных перспективах. По мнению участников заседания Клуба, улучшение ситуации на рынке во многом зависит от уровня профессионализма сотрудников правительства и Нацбанка республики.

По мнению большинства экспертов, участвовавших в обсуждении данной проблематики, в долгосрочной перспективе властям будет сложно обойтись без реструктуризации экономики и эффективной приватизации. Относительно путей реализации данных мер каждый участник высказал свое мнение.

Многие эксперты Клуба полагают, что Нацбанку будет сложно удержать курс белорусского рубля на уровне 5000 за 1 доллар США. Они констатировали ухудшение платежеспособного спроса на рынке, серьезные проблемы в деятельности предприятий-импортеров, ухудшение предпринимательской среды. Отдельные участники выказали уверенность в способности Нацбанка РБ удержать курс белорусского рубля на заявленном уровне.

"Общее впечатление: рынок замер", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников мероприятия. - "Если в России курс белорусского рубля определяют на уровне 7200, то за 5000 его едва ли будут продавать импортерам в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением правления Нацбанка РБ от 23 мая 2011 года №188 на 24 мая установлены новые официальные курсы валют, которые превышали предыдущие в среднем на 53-54%. Таким образом, белорусские власти фактически признали девальвацию национальной валюты. Данная мера подогрела ажиотажный спрос на потребительском рынке, не решив проблем доступа предприятий-импортеров к иностранной валюте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.