В ожидании отмены легализации ислама церковь Молдавии продолжит молиться за руководство страны

Москва, 25 мая 2011, 20:56 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской Православной Церкви просит власти Молдавии отменить решение об официальной регистрации мусульманского культа в стране. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, с соответствующей просьбой выступил на состоявшемся 25 мая заседании священного синода Молдавской митрополии митрополит Кишинева и всея Молдавии Владимир.

По его словам, регистрация мусульманского культа вызвала беспокойство среди священнослужителей и верующих. Митрополит добавил, что по данному вопросу властям следовало проконсультироваться с представителями православной церкви.

В заседании синода принимал участие и премьер-министр Владимир Филат, который признал, что проблема возникла из-за отсутствия должного диалога между соответствующими институтами. По словам Филата, проблему регистрации "Лиги мусульман Молдавии" предстоит рассмотреть министерству юстиции и государственной канцелярии. Он также призвал Молдавскую митрополию направить своих представителей для таких дискуссий. Председатель правительства высказался за "проведение обстоятельного анализа и определение решений, исходя из положений законодательных норм".

На заседании также был рассмотрен вопрос о подготовке к намеченному на 9-12 октября визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республику Молдова. Митрополит Владимир поблагодарил премьер-министра за предоставленное содействие и готовность способствовать решению проблем, с которыми сталкиваются верующие. По словам митрополита Владимира, Православная церковь Молдавии "продолжит возносить молитвы за нынешнее руководство страны и спокойствие верующих".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ряд священников Молдавской митрополии Русской Православной Церкви отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации в республике ислама. Данную инициативу поддержал и епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, который заявил, что отправит письма во все церкви городов Фэлешты, Бельцы и Сынжерей с просьбой присоединиться к протесту. При этом в Молдавской митрополии заявляют, что священники не вправе сами принимать подобные решения, и данный вопрос входит только в компетенцию священного синода. В свою очередь, неканоническая "Бессарабская митрополия", подчиняющаяся Румынской патриархии, заявила о намерении продолжать молиться за руководство Молдавии, даже в случае, если Молдавская митрополия Русской Православной Церкви перестанет это делать.

Напомним, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в стране - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа. Митрополит Владимир напомнил, что Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии РПЦ, регистрация исламской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии. 18 мая православные организации Молдавии приступили к проведению акций протеста против "исламизации" страны и либерализации регистрации религиозных культов. Акции протеста священнослужителей и прихожан прошли в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.